Как делать карточки для маркетплейсов: заполняем и оптимизируем

Карточка для маркетплейса – это не просто информация о товаре, а инструмент продвижения. На онлайн-площадках продают тысячи товаров, а пользователь открывает обычно 5-10 позиций на первых страницах. Чтобы подвинуть конкурентов, можно сделать более привлекательную товарную карточку на маркетплейсе. Чем лучше она будет заполнена, тем больше вероятность, что товар выйдет в ТОП. 

Требования к карточке товара на всех маркетплейсах разные, но есть общие принципы, которые работают на любой торговой площадке. Рассказываем, как заполнять карточки на маркетплейсе и на что обратить внимание.

Выбор категории

Внутренняя выдача маркетплейсов работает, как и поисковики Google и Яндекс: сначала показываются более релевантные результаты по популярным запросам. Выбор категории может показаться очевидным, особенно если продавец хорошо знает свой товар, но перед добавлением товара лучше изучить:

1) Какие категории и подкатегории есть на маркетплейсе;
2) В каких разделах чаще всего встречается аналогичный товар;
3) Куда добавляют свои товары успешные конкуренты.

От выбора категории зависит видимость и объем трафика. Приведем пример. Балетки для танцев можно разместить в категории «Обувь». Только в этой категории скорее будут искать повседневную обувь, поэтому на танцевальные балетки кликать не будут. Если товар не востребован, его позиции снижаются. Выход есть: продавцу балеток стоит выбрать раздел «Спорт и отдых», где есть подкатегория «Обувь для танцев».

В разделе «Спорт и отдых» пользователь быстрее найдет балетки для танцев. Релевантные результаты – уже на первой странице

Бывает, что один и тот же товар хорошо подходит под несколько категорий. Например, на OZON конструктор Lego относится и к «Игрушки и игры», и к «Хобби и творчество». Так как Lego обожают собирать не только дети, но и взрослые, сложно исключить одну из категорий. В таком случае лучше выбрать популярный раздел с большим трафиком для лучшей позиции в выдаче.

Выбор подзаголовка

В заголовке должны быть прописаны правильное наименование товара и важные характеристики. Дополнительная информация вызывает больше доверия к продавцу и помогает товару лучше продвигаться. 

Чтобы товар чаще находили пользователи, узнайте, по каким запросам они ищут вашу продукцию. Сделать это можно с помощью внутренних инструментов аналитики маркетплейса или сторонних сервисов, например, Яндекс.Вордстат. 

Взгляните на наш пример:

По статистике Вордстат пользователи часто ищут кольцевую лампу со штативом. Многих пользователей интересует устройство с держателем для телефона, так как визажисты и парикмахеры используют кольцевой свет для фотографий своих работ на смартфон. Поэтому в заголовке стоит обязательно указать комплектацию: с держателем для телефона/селфи-пультом. 

Обращайте внимание на поисковые подсказки.

Еще одна подсказка – теги, которые видны в результатах поиска. 

Если вы только пришли на маркетплейс, посмотрите, какие теги используют другие поставщики. Подмечайте удачные решения и пробуйте улучшать свои описания. Даже небольшие изменения могут повысить продажи.

Пример удачного заголовка в карточке товара для Wildberries:

Заголовок длинный, но он описывает характеристики, которые важны пользователям, т.е. учитывает ключевые запросы «кольцевая лампа со штативом», «кольцевая лампа см», «кольцевая LED лампа», «кольцевая лампа RGB».

Фото и видео

На маркетплейсе посетитель не может посмотреть на товар вживую. Единственное, что он видит на странице с товарами – это заголовок и фотография. Если фото понравилось, пользователь кликает на него и изучает карточку товара с более подробной информацией. 

Любительские фото на маркетплейсах не принимаются – только снимки с высоким разрешением. Если у вас нет хорошего фотоаппарата, закажите предметную съемку у профессионалов. Чтобы лучше продемонстрировать товар, сделайте фото 360 или видеообзор – покажите продукт в действии, покрутите в руках или снимите со всех сторон. По видео легче понять, какие у товара размеры, цвет и другие параметры. 

Еще несколько советов, как получить классные продающие фото.

Покажите товар с разных ракурсов

Одежда, аксессуары, обувь, игрушки – это те товары, которые лучше показать с разных ракурсов. Снимите дальний план, покажите больше деталей: ткань, декор, фурнитуру.

Продавец показывает серьги с австралийскими кристаллами на Wildberries. В карточке есть еще видеоролик, где кристаллики красиво переливаются на солнце.

Учитывайте целевую аудиторию

Пример: если одежда рассчитана на взрослых женщин 50+, ее не должна рекламировать молодые девушки с размером S. 

Фон решает

На Яндекс.Маркет и Ozon приветствуется белый фон, чтобы ничего не отвлекало. Некоторые товары лучше обыграть деталями, которые передадут атмосферу, например, домашнего уюта. Поэтому постельное белье, текстиль, мебель лучше заснять в интерьере. 

Товары с OZON. По первому фото легко представить, как плед будет выглядеть в интерьере. Другие товары достаточно снять на белом фоне при хорошем свете.

На фотографии в карточках товаров для маркетплейсов можно добавлять инфографику, но не желательно перегружать изображения текстом, иконками и другой информацией – все это можно указать в характеристиках товара и его описании.

Дизайн карточки для Wildberries с инфографикой:

В инфографике можно представить важные параметры и преимущества товара, но графических элементов и текста не должно быть слишком много

Описание товара

Заполнение описания товара необязательно, но для лучшего продвижения не стоит пренебрегать этой функцией. Ключевые слова в описании, как и в заголовке, индексируются поисковыми роботами. 

Пример хорошей карточки с оптимизированным описанием на OZON:

Информативное описание поможет пользователю принять решение о покупке. Расскажите подробно о товаре, заполните все характеристики по максимуму – у пользователя не должно возникнуть вопросов. Автоматически на OZON и WB генерируются только названия товаров, но не для всех категорий.

Инструменты продвижения

Акции и распродажи – частая практика на маркетплейсах. Товары со скидками выходят на верхние позиции в выдаче. Их чаще видят пользователи, соответственно, чаще заказывают. Наиболее востребованные товары получают метку «Бестселлер». 

Товар с меткой – еще один способ выделиться среди других продавцов на маркетплейсе. Стикер «Новинка» или «New» делает товар заметным, когда он только появляется на платформе. Другие стикеры говорят о выгодах для покупателя: «Бестселлер» – товар с высоким рейтингом, «Скидки на все», «Рассрочка», «Марафон скидок» – сниженная цена или возможность оплаты товара частями. 

Команда  профессионалов Webmart Group помогает интернет-магазинам, производителям и поставщикам выводить и продвигать свои товары. Организуем высокие продажи и правильное позиционирование товаров – узнать условия

Цены

Новым продавцам сложно выдерживать конкуренцию на маркетплейсе, особенно если бренд малоизвестный. Товары, которые продаются на платформе уже не один год, могут иметь высокий рейтинг и сотни отзывов. Чтобы привлечь внимание к новому продукту, нужно установить цену ниже среднерыночной и участвовать в акциях маркетплейса.

Слишком низкая цена – тоже не очень хорошо. Ориентируйтесь на цены конкурентов и учитывайте издержки на размещение товара на маркетплейсе, чтобы продажа не была в убыток.

Работа с отзывами

Положительные отзывы двигают карточку на верхние позиции в выдаче. Имеет значение количество отзывов и какая часть из них – положительные оценки. Это нормально, если товар заказали, но отзыв не оставили. Покупатели неохотно уделяют время таким вещам, но вы их можете мотивировать. Например, на Ozon есть функция «Отзывы за баллы». Покупатель за отзыв получает баллы – рубли, которые можно потратить на другие покупки.

Еще один вариант наработать рейтинг, но более затратный – подарить товар друзьям или знакомым взамен на отзыв.

Если на товар появятся негативные отзывы, реагируйте спокойно и доброжелательно. Некоторые негативные отзывы действительно помогают улучшить качество товара.

Некорректные отзывы могут написать конкуренты, желая повысить свой рейтинг за счет других. Если заметите, что отзывы фиктивные, обратитесь в службу поддержку.

После покупки клиенты могут не только писать отзывы, но и задавать вопросы. Отвечайте развернуто – так пользователь поймет, что вы не оставите его один на один с товаром, если что-то пойдет не так.

Комплекты или товарные рекомендации

На Wildberries и Ozon есть блок с рекомендуемыми товарами. Это товары, которые дополняют друг друга. Заполните эти поля, чтобы маркетплейс показывал пользователям в карточке только ваши товары, а не других продавцов.  Для поставщика это отличный способ увеличить продажи и уменьшить расходы на доставку, так как товары отправляются в комплекте по одному адресу.

Мы рассказали, какими должны быть карточки с точки зрения маркетинга и продаж. Технические требования к заведению карточек на маркетплейсе можно найти в базе знаний OZON или в правилах заполнения карточки товара от WB Partners.

Вывод

Хорошо заполненная карточка может отличить вас от конкурентов, увеличить конверсии и ваши шансы быть в ТОП. С помощью ответов на вопросы и отзывов, можно проявить заботу о пользователе и тем самым повысить доверие к товару.

Чтобы сделать качественные описания, нужно время, особенно если товаров не 2-3, а больше сотни. Вы можете делегировать оформление карточек для маркетплейсов нашей команде. Мы поможем заполнить карточки на WB, Ozon и других маркетплейсах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх