Как Pinterest поможет привлечь дополнительный трафик на сайт

Pinterest – источник вдохновения для множества людей. Здесь размещается визуальный контент, или пины (изображения, видео и гифки), которые разделяются на категории по принципу тематических досок. Пользователи сохраняют понравившиеся пины к себе и прикрепляют к своим доскам, в результате чего контент становится вирусным.

Продвижение бизнеса в Пинтерест способно привлечь больше посетителей на сайт. Для этого необходимо просто прикрепить ссылку в описании к пину.

Способ очень популярен за рубежом. Но, к сожалению, в странах СНГ, в том числе и в Беларуси, данная площадка не пользуется таким широким спросом, в сравнении с Европой и США.

Тем не менее стоит отметить рост популярности данной площадки среди различных брендов, ориентированных на рынок в странах СНГ. Примером могут стать такие компании, как GATE31, ODEVAIwear, RobDom, СВОЕ, Литрес. Они привлекают пользователей на свои сайт бесплатно, только с помощью качественного контента, который даже в сложных нишах легко становится популярным.

В статье мы поговорим о том, с чего начать продвижение в Пинтерест, преимуществах и особенностях такого метода.

Преимущества продвижения через Pinterest

Pinterest – поисковый инструмент и полностью бесплатная для нас площадка. Продвижение обеспечивается вирусным эффектом: картинка залетает в топ и приводит посетителей в аккаунт и на сайт.

Площадка привлекает бренды тем, что здесь сосредоточена заинтересованная аудитория. Визуальная поисковая система позволяет людям найти множество идей в соответствии с ключевым запросом. Умная лента анализирует предпочтения пользователя, запоминает их, а после предлагает компании, которые точно будут полезны.

Сегодня количество активных пользователей составляет около 400 млн человек, основная масса – жители США и Европы. 85% аудитории формируют женщины в возрасте от 24 до 54 лет. Согласно предоставленной статистике Pinterest, количество русскоязычных пользователей в январе 2022 года составило 1,7 млн человек. Это инициативная и вовлеченная аудитория, которая приходит за:

  • Вдохновением. Люди находят здесь идеи для всех сфер жизни: рецепты, маникюр, одежда, креативы для рекламы и многое другое;
  • Поиском идей. Это способ создать мудборд, проработать концепцию будущего проекта, визуализировать каждый этап. Площадка считается одним из главных источников референсов;
  • Покупками. Пользователи, которые хотят обновить гардероб или интерьер в доме, сохраняют понравившиеся вещи/идеи, а после покупают их в магазинах;
  • Рекламой. Да, это не шутка! Зарубежные пользователи могут создавать платные объявления внутри площадки. Аккаунты стран СНГ бесплатно продвигают свою продукцию, публикуя пины на различные тематики. Таким образом привлекается трафик на сайт.

Большинство пользователей приходят на площадку без определенной цели. Они не ищут информацию о конкретном предмете или бренде, а вдохновляются и открывают для себя новое. В этом и заключается особенность сервиса.

Несмотря на то, что использование Пинтерест для бизнеса в странах СНГ не считается рабочим методом, популярность сервиса растет. Бренды постепенно осваивают площадку, что обусловлено следующими характеристиками:

  • наличие активных ссылок в описании под изображениями;
  • ранжирование картинок в поисковиках Google или Яндекс;
  • способность любого контента стать вирусным даже спустя неделю или месяц после публикации;
  • низкая конкуренция среди брендов в странах СНГ;
  • возможность предлагать товары зарубежной аудитории;
  • высокая конверсия в покупки.

Исходя из перечисленного выше, благодаря Pinterest бизнес может:

  • повысить узнаваемость бренда;
  • привлечь трафик на сайт;
  • создать вовлеченное комьюнити.

Несмотря на то, что продвижение в Pinterest из рекламного кабинета доступно лишь ограниченному количеству стран, привлекать аудиторию все равно возможно. Главное – правильно сформировать ключевые запросы, чтобы пины стали видны большому количеству пользователей.

Ниши для развития

Лента Pinterest представляет собой изображения, подобранные алгоритмами на основе предпочтений пользователей. К популярным тематикам относятся:

  • ремонт помещений, дизайн интерьеров;
  • туризм, организация путешествий;
  • товары ручной работы: аксессуар, мебель, посуда и др.;
  • одежда и обувь;
  • ландшафтный дизайн;
  • архитектура;
  • подача блюд и напитков;
  • цветочные магазины.

Также успех у аудитории имеют иллюстрации, инфографика, чек-листы, мотивационные фразы. А вот техническая тематика собирает меньше сохранений.

Тем не менее зайти на площадку можно с любым контентом. Важную роль играют качество картинки и эстетика, что дает органический приток трафика. Таким образом сервис подойдет тем, кто может подать свои услуги в виде изображений. Также брендам без привязки к определенной локации, т.е. которые предлагают свои продукты и услуги по всему миру, проще продвигать бизнес в Пинтерест, поскольку их продукцию могут оценить люди из любых стран. Мелким локальным компаниям тоже стоит попробовать данный метод продвижения.

Как начать работу с Pinterest?

Сервис предлагает создать два вида аккаунтов: обычный и для бизнеса. Отличие в том, что второй тип предоставляет полный доступ к информации о кликах, сохранениях и показах. Бренды могут преобразовать обычный профиль в бизнес-аккаунт, чтобы расширить функционал для отслеживания статистики.

Далее необходимо пройти привычные этапы регистрации, указать название компании, сайт, страну и язык. Площадка просит подробно описать деятельность бренда, чтобы выдавать контент в соответствие со сферой и тематикой.

Видимость аккаунта для поисковых систем

Чтобы ваши изображения индексировались поисковыми системами Google и Яндекс, перейдите в настройки учетной записи, раздел «Конфиденциальность и данные», найдите функцию «Скрыть профиль Pinterest для поисковых систем» (Search Privacy) и убедитесь, что она отключена.

Цепляющий заголовок

Пинтерест – не социальная сеть, а поисковая система. Поэтому есть смысл задуматься об оптимизации профиля. Как и в других поисковиках, заголовки вызывают интерес у читателя, побуждают его открыть пин и перейти на сайт по прикрепленной ссылке. Заголовки и описание пина относятся к элементам SEO-продвижения, поэтому для успешной раскрутки нужно включать ключевые слова и фразы.

Подробные пины

Специально для брендов созданы подробные пины. Они выглядят как обычные пины, к которым можно добавить более подробное описание. Инструмент разделен на 4 категории:

  • Товар – возможность указать подробное описание продукта, цену и наличие на сайте;
  • Рецепты – кроме названия блюда авторы перечисляют список ингредиентов, рецепт, время приготовления, размер порции;
  • Установка приложения – инструмент позволяет перенаправить пользователя на страницу скачивания приложения в App Store;
  • Статьи – это описание статьи, информация об авторе.

Подробные пины автоматически синхронизируются с информацией о товаре на сайте. Перед их публикацией контент должен пройти согласование площадкой. Подробнее ознакомиться с этапами подтверждения можно в Справочном центре Pinterest.

Изучение аналитики

Аналитика в бизнес-аккаунте – идеальный способ познакомиться с целевой аудиторией, понять ее потребности. Вы сможете адаптировать контент в зависимости с этими требованиями. Например, если пины чаще просматриваются с мобильных устройств, сайт компании оптимизируют под них.

Аналитика позволяет:

  • Просматривать общую аналитику пинов и по категориям: Стандартные пины, Товарные пины, Пины-идеи или Видеопины;
  • Фильтровать результаты по периодам, типам, группам товаров, устройствам, возрасту, полу и другим характеристикам;
  • Просматривать свои популярные пины и доски;
  • Экспортировать данные в формате CSV.

Исходя из этого аналитика Pinterest предоставляет информацию о демографических данных, интересах аудитории, а также позволяет отслеживать эффективность размещенных пинов.

Несколько рекомендаций

Подводя итог рекомендуем обратить внимание на некоторые особенности площадки:

  • Pinterest – это не социальная сеть, а поисковый инструмент;
  • брендам стоит подключать бизнес-аккаунт, чтобы отслеживать статистику профиля и каждого пина;
  • регулярная публикация контента способствует большему привлечению аудитории на сайт;
  • правильно оформленные доски и пины – залог успешного продвижения;
  • для переноса информации о продукте прямо с сайта можно воспользоваться подробными пинами.

Если вы хотите попробовать новый способ продвижения и получить дополнительный трафик на сайт, Pinterest – одна из подходящих площадок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх