Клиента, который решил впервые запустить контекстную рекламу, в первую очередь волнует вопрос: «В какую сумму это все выльется?»
Если Вы попробуете узнать ответ у специалиста по работе с клиентами в digital-агентстве, то услышите что-то наподобие: «Бюджеты зависят от тематики и, в целом, от того, сколько Вы готовы вкладывать в рекламу».
Это не попытка уйти от прямого ответа или некая профессиональная уловка. В реальности бюджеты на рекламу разнятся колоссально: одни тратят на рекламу 50$ в месяц, другие — 5 000$, при этом и те, и другие получают заявки и имеют прибыль.
От чего зависит объем рекламного бюджета?
1. Конкурентность тематики
Тем, кто продает окна ПВХ или межкомнатные двери, необходимо вкладывать в рекламу в десятки раз больше, чем, например, тем, кто предлагает услуги по измерению уровня шума в домах или изготавливает люки под плитку;
2. Спрос на рынке
Очевидно, что людей, приобретающих бытовую технику, больше, чем тех, кто покупает промышленные кабели АСБЛ;
3. Сезонность
В период учебных сессий на рекламу услуг по написанию курсовых и дипломных работ на заказ необходимо будет потратить в 3-5 раз больше, чем, например, в летний период;
4. Объем рекламной кампании
Интернет-магазин с десятками категорий товаров различных брендов вкладывает в рекламу в разы больше владельца Landing Page по изготовлению и продаже зеркал ручной работы под заказ.
Как рассчитать бюджет?
Наиболее полную и точную оценку бюджета сможет подготовить специалист, но при желании и неудержимом любопытстве Вы можете самостоятельно просчитать примерные траты на рекламу.
Пожалуй, начнем с того, что если Вы планируете запуск рекламной кампании в Google на регион Беларусь, то, к сожалению, узнать ориентировочный бюджет заранее не получится, т.к. система выводит не весьма корректные подсчеты. Однако, если белорус запускает рекламу, например, на Германию, то прогноз бюджета будет вполне правдивым.
Чаще всего для прогноза бюджета используют специальный раздел Яндекс.Директа.
Попробуем с Вами разобраться на конкретном примере. Предположим, мы владельцы турфирмы «Голубой слон» с офисом, расположенном в Минске, и решили запустить рекламу по турам в Болгарию.
Сколько примерно в месяц нужно выделить средств?
Давайте посчитаем.
Перейдя по ссылке, Вы увидите следующее:
Здесь в пункте №1 выбираем регион показа рекламных объявлений. Т.к. офис фирмы находится в Минске, то мы заинтересованы в жителях Минска, которые вероятнее всего закажут у нас тур.
В пункте №2 по умолчанию стоит период 30 дней, т.е. расчет бюджета будет проводиться на месяц – оставляем.
Далее подбираем фразы, которые помогут пользователю найти нас. Здесь действует принцип: сколько людей – столько запросов, поэтому при формировании списка нужно учитывать по возможности все словосочетания.
Начинаем подбор: «туры в Болгарию», «туры в Болгарию 2016», «Болгария лето тур», «купить тур в Болгарию» и т.д.
В правой части от основного поля, где мы вручную начали вводить поисковые фразы, работают подсказки. Предлагаемые словосочетания можно добавлять простым кликом, если они подходят по тематике.
Пополняем список: «отдых в Болгарии», «отдых в Болгарии цены», «подобрать тур в Болгарию» и т.д.
Целесообразно включать в список не просто общие запросы, такие как «туры в Болгарию» или «отдых в Болгарии 2016», но и ключи с названиями конкретных курортов и даже названиями отелей. Такие фразы будут стоить на аукционе намного дешевле, зато с большей долей вероятности приведут к нам целевого клиента. Но и здесь важно не переусердствовать, т.к., например, по запросу «Болгария летом» пользователь может искать просто фотографии для просмотра, а не тур.
Примерный список ключевых слов собрали, оставляем галочки напротив пунктов под табличкой «автоматическая корректировка фраз минус-словами» и «автоматическая фиксация стоп-слов». Оба параметра позволяют получить более чистую статистику по каждому ключевому слову.
Нажимаем кнопку «Посчитать».
Вуаля – вот и наш прогноз! Остался последний шаг – выбираем позицию размещения нашей рекламы, от этого зависит итоговая стоимость.
Яндекс.Директ подробно разъясняет, во сколько нам обойдется поисковая контекстная реклама, если наши объявления будут всегда на первом месте спецразмещения, т.е. на самой верхней строке выдачи – 203 620.20 рос. руб., в долларовом эквиваленте – примерно 3 165$.
За второе место – 132 261.00 рос.руб. – это 2055$, за третье соответственно – 115 040.70 рос.руб. – 1788$.
Показы в гарантии не так эффективны, хоть и привлекательны своей невысокой ценой, поэтому чаще всего наиболее оптимальным вариантом будет 3е место (вход) в спецразмещении – и по цене приемлемо, и результативность выше. Кликаем.
Наш прогноз готов. В итоговой стоимости указана цена в Условных Единицах Яндекса (3 834.69) и сразу сумма в российских рублях (115 040.70 рос.руб). В таблице расчетов также можно увидеть примерную среднюю стоимость за клик и ожидаемое число показов в месяц по ключевым словам.
Итоговый бюджет получился внушительным, но не стоит расстраиваться.
Обращаем внимание, что это лишь ПРИМЕРНАЯ стоимость, потому что:
– Прогноз отображает 100%-ый спрос без каких-либо ограничений. Если в реальности устанавливаются лимиты дневных трат, например, 20 у.е. в день, то в данном случае указан расход, как если бы ограничений по тратам не было совсем;
– Полученная сумма основывается на собранной статистике за прошлый месяц. Предугадать, какие траты будут по факту, заранее невозможно;
– По условиям Яндекса на цену за клик и, соответственно, на итоговую стоимость влияет качество написанных рекламных объявлений, а также посадочная страница, на которую они ведут. Таким образом, одно и то же ключевое слово у одного рекламодателя может стоить дешевле, чем у другого, если объявления у него имеют более высокий показатель качества;
– В оценку не входит стоимость рекламы в РСЯ (рекламных сетях Яндекса). Для экономии бюджета и большего охвата целевой аудитории по некоторым тематикам, например, туризм, эффективно настраивать именно РСЯ.
Опираться только на данные прогноза бюджета при решении о запуске рекламы в интернете было бы ошибкой. Вы можете обратиться в Webmart Group, и наши специалисты подберут для Вас оптимальную стратегию продвижения в зависимости от специфики бизнеса, поставленных целей и объема рекламного бюджета.
-
Аналитика в маркетинге: этапы, инструменты, тренды29 сентября 2024 6 минЧитать дальше
-
Реклама в Яндекс Навигаторе: просто и доступно14 сентября 2023 4 минЧитать дальше
-
Структура отчетов в Google Analytics 420 июля 2022 8 минЧитать дальше