Не получив желаемого числа кликов, звонков или конверсий после запуска контекстной рекламы, вердикт категоричен – не работает. Чаще всего это происходит из-за допущенных ошибок при настройке кампаний. Еще более частая причина – реклама попросту не анализировались и не оптимизировались вовремя. Отсюда отсутствие клиентов, потеря времени и средств.

А знали ли вы, что для эффективного управления контекстной рекламой существуют специально разработанные сервисы?

Материал по теме:

Аналитика с Google Data Studio. Часть 1

Аналитика с Google Data Studio. Часть 2

ТОП-10 сервисов для повышения эффективности контекстной рекламы

Alytics

Интерфейс сервиса достаточно прост, но при этом весьма функционален. Возможности условно можно разделить на базовые и продвинутые. Здесь вы найдете множество дополнительных алгоритмов для оценки эффективности различных каналов продвижения, а также широкий выбор стратегий.

Основные функции:

  • построение сквозной аналитики, удобное отслеживание конверсий;
  • система автоматизации контекстной рекламы;
  • трекер для отслеживания звонков.

Интерфейс Alytics

Для кого

Подойдет как рекламодателю, так и агентству. Сервис полностью контролирует бюджет, ставки и ROI (окупаемость) рекламных каналов, формируя все данные в понятные отчеты. Для агентств это в первую очередь полезно тем, что позволяет снизить количество ошибок, которые могут быть допущены при ручном управлении рекламой.

Абсолютным новичкам здесь будет сложновато.

Преимущества Alytics

Особенности

Возможность автоматического отключения/подключения объявлений.

Стоимость

Цена на Alytics зависит от бюджетов на рекламу. В среднем, сервис обойдется вам от 5000 до 21000 рос.рублей в месяц. Тестовый бесплатный период 14 дней.

Поддерживаемые площадки

Google Analytics, Google Ads, Яндекс Директ, Яндекс Маркет.

Mymarilyn

Представляет собой надстройку к рекламным площадкам с качественными, полноценно настраиваемыми алгоритмами. В Mymarilyn не нужно загружать свои рекламные кампании, необходимо просто подключить сервис к рекламному кабинету. Все конфиденциально и безопасно. Есть возможность полного ручного управления рекламой через сервис.

Основные функции:

  • полная автоматизация контекстной рекламы;
  • ежедневный мониторинг плановых выполнений KPI;
  • эффективное управление бюджетом;
  • отчетность любого формата.

Интерфейс Mymarilyn

Для кого

Сервис рассчитан на крупных рекламодателей.

Особенности

Хорошая подборка рекомендаций по улучшению рекламных кампаний.

Стоимость Mymarilyn

Тестовый период – 1 месяц. Дальнейшая стоимость рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от ряда показателей.

Поддерживаемые площадки

Google Ads, Яндекс Директ, myTarget, Facebook, ВКонтакте, Instagram, Яндекс Дисплей, Яндекс Маркет, Google Покупки, YouTube.

AORI

Доступный сервис как по цене, так и по уровню сложности. Не берет за свои услуги дополнительной комиссии и абонентской платы. Реклама в Яндекс и Google будет стоить вам ровно столько, как если бы вы вели ее через Директ или Ads напрямую. Имеются платные функции. Предоставляется возможность как ручного, так и автоматического управления рекламой. Огромный выбор шаблонов для создания объявлений.

Основные функции:

  • ведение, управление и автоматизация контекстной рекламы.

Интерфейс Aori

Кому подходит

Aori рассчитан на малый и средний бизнес. Крупным рекламодателям сервис может показаться недостаточно функциональным.

Стоимость

Aori – бесплатный сервис. Он взимает только комиссию в Google и Facebook – 10%.  На всех остальных площадках комиссия равна 0%.

Поддерживаемые площадки

Google Ads, Яндекс Директ, Facebook, Вконтакте, Одноклассники.

Хочешь научиться настраивать действительно эффективную контекстную и таргетированную рекламу?

В Школе digital-маркетинга из тебя сделают готового специалиста за 7 недель. Идет запись на курс.

К50

Сервис для анализа контекстной рекламы. Точнее, это набор инструментов, состоящий из:

  • K50 Генератор – помогает автоматизировать контекстную рекламу в масштабных кампаниях;
  • K50 Оптимизатор – прогнозирует конверсии и оптимизирует ставки;
  • K50 Трекер – отслеживает online и offline конверсии;
  • К50 Статистика – готовит сводные отчеты по рекламным кампаниям;
  • К50 Правила – оптимизирует рекламу по заданным KPI (правилам).

Кампания в К50

Кому подходит

Сервис подходит рекламодателям, неплохо разбирающимся в тонкостях настройки контекса. Инструментов для полноценной работы в сервисе может не хватить, но если Вам нужно оптимизировать такой показатель, как окупаемость рекламы – К50 лучший выбор.

Особенности

Не отражает позиции объявлений. Отсутствуют стандартные стратегии управления стоимостью клика.

Стоимость К50

Полный функционал сервиса обойдется в 50000 рос.рублей в месяц. В стоимость также входит бесплатная настройка и консультации персонального менеджера сервиса.

Поддерживаемые площадки

Google Ads, Google Analytics, Яндекс Директ, Яндекс Метрика, колл-трекинг.

Origami

Онлайн-конструктор для анализа и управления контекстной рекламой как в ручном, так  в автоматическом режиме. Origami оснащен удобной системой оповещений, благодаря которой вы будете в курсе всех последних обновлений сервиса. За кампаниями можно следить по заданным вручную параметрам. Объявления с неработающими ссылками отключаются автоматически, об ошибках в UTM-метках и других «косяках» система также оповестит вас. Есть шаблоны для объявлений, которые можно сгенерировать автоматически.

Основные функции:

  • полная автоматизация контекстной рекламы;
  • редактор объявлений, ключевых слов;
  • автоматизация оптимизатора ставок;
  • интеграция с Google Analytics;
  • проверка работоспособности ссылок;
  • оптимизация бюджетов на группы кампаний.

Отчет Origami

Для кого

Сервис подойдет рекламодателям с большим опытом в управлении контекстной рекламой. Алгоритмы системы помогут выжать максимум конверсий из масштабных кампаний с 1000+ ключевых слов.

Особенности

Есть возможность передать менеджеру Origami управление вашими кампаниями.

Стоимость

Стоимость зависит от подключаемых функций. Минимальный порог вхождения по цене в Origami равен 9000 рос.рублей в месяц. Бесплатный тестовый период 14 дней.

Поддерживаемые площадки

Яндекс.Директ, Google Ads, ВКонтакте, Facebook.

eLAMA

Онлайн-сервис для работы с Google Ads, Яндекс Директ, Яндекс Маркет, Вконтакте, myTarget и Calltouch. Позволяет копировать кампании из одной системы в другую. Например, готовую кампанию из Google Ads можно скопировать и перенести в Яндекс за пару кликов. Интерфейс eLama достаточно прост и понятен, однако с настройкой некоторых функций придется повозиться. Управление кампаниями происходит с единого баланса внутри сервиса. eLAMA содержит подборку рекомендаций, которые на каждом этапе будут подсказывать вам, как можно улучшить кампанию.

Основные функции:

  • автоматическое управление ставками;
  • кросс-вычитание для Яндекс Директа (удаление пересекающихся ключевых слов);
  • автоматически добавляет UTM-метки для объявлений в Яндекс Директ;
  • строит отчеты из Яндекс Директ в Google Analytics.

Интерфейс eLama

Особенности

Зачислять средства на контекст можно только через внутренний кошелек сервиса, что может приводить к дополнительным расходам.

Для кого

Сервис позиционируется как инструмент для малого и среднего бизнеса, позволяющий рекламодателям существенно экономить время и оптимизировать бюджеты своих рекламных кампаний.

Стоимость eLama

Если выбрать тариф Optimal, то на протяжении 90 дней можно использовать сервис бесплатно. При зачислении средств на сумму 7500 рос.руб и более – использование сервиса бесплатное. При бюджете менее 7500 рос.руб – использование сервиса обойдется вам в 499 руб./месяц. Может взиматься комиссия.

Поддерживаемые площадки

Яндекс.Директ, Яндекс Маркет, Google Ads, myTarget, ВКонтакте, Facebook, Yagla, Calltouch.

R-broker

Сервис интересен функцией передачи управления рекламными кампаниями менеджерам R-broker. Можно управлять кампаниями по заданным параметрам с фокусом на ROI, KPI, CPA/CPO. Сервис предлагает автоматизированное управление ставками рекламной кампании на основе прогнозов по CPC, CPA/CPO. Можно создать объявления на основе фида, настроить необходимые показатели, подобрать ключевые слова. Большой выбор стратегий по управлению ставками.

Интерфейс R-broker

Для кого

Сервисом может воспользоваться любой рекламодатель, независимо от бюджетов и размеров кампаний. Менеджеры R-broker консультируют на всех этапах пользования сервисом.

Особенности

Быстрая выгрузка статистики с удобным расчетом ROI. Не работает с сервисами Google.

Стоимость

R-broker обойдется вам в 2500 рос.руб в месяц. Бесплатно протестировать весь функционал сервиса можно загрузив туда 1 компанию с количеством ключевых слов не более 150.

Поддерживаемые площадки

Яндекс.Маркет, Яндекс.Директ, ВКонтакте.

Begun

Одна из первых площадок по автоматизации контекстной рекламы. На сегодняшний день поддерживает возможность управления сразу несколькими проектами в режиме многозадачности. Есть функция автоматической оптимизации ставкок. Также можно отслеживать на каких площадках показывается реклама и в случае нецелевых страниц – добавлять их в черный список. Сервис содержит раздел с подробной обучающей информацией.

Интерфейс Begun

Для кого

Разобраться в сервисе смогут как новички, так найдут его полезным и опытные рекламодатели.

Особенности

Begun – самостоятельный сервис для запуска контекстной рекламы. Таки образом, можно рекламировать свои товары/услуги на сайтах-партнерах Begun без использования площадок Яндекс Директ и Google Ads.

Поддерживаемые площадки

Google Ads, Яндекс.Директ.

Garpun

Высокий порог входа по уровню сложности. Даже опытному специалисту придется потратить несколько часов своего времени, чтобы разобраться с функционалом. Но игра стоит свеч. Сервис содержит интересные инструменты с возможностью действительно широкой индивидуальной настройки кампаний. Имеются шаблоны для создания объявлений.

Управление ставками Garpun

Для кого

Однозначно, для профи. Обучение может занять несколько дней.

Особенности

Моментальный экспорт кампаний из XML и CSV-файлов.

Стоимость

Минимальный тарифный план Garpun – 1000 рос.руб в месяц. Есть тестовый период, но он не поддерживает функцию генерации кампаний.

Поддерживаемые площадки

Яндекс.Директ, Google Ads, Яндекс.Маркет, Вконтакте.

Marin Software

Программа для работы с зарубежной контекстной рекламой. Не поддерживает расширений на русскоязычные сервисы. Высокий порог входа по уровню сложности. В Marin Software вы найдете все необходимые инструменты, чтобы полностью автоматизировать рекламу в интернете.

Отчет Marin Software

Для кого

В целом, глубокими знаниями в области контекстной рекламы обладать не нужно, чтобы разобраться в сервисе. А вот владеть английским на уровне B2 и выше – необходимо.

Стоимость

3-недельный бесплатный период. Дальнейшая стоимость использования Marin Software рассчитывается индивидуально менеджерами компании.

Поддерживаемые площадки

Google Ads, Facebook, Bing.Ads.

Заключение

Автоматизация – новый этап в области управления контекстной рекламой. Благодаря ей можно не только свести к минимуму рутинные действия директологов/маркетологов, но и практически полностью исключить ошибки, возникающие по вине «человеческого фактора». Конечно, системы по автоматизации контекстной рекламы не заменяют специалиста полностью. Они скорее освободят его часы для более ценной работыс рекламными кампаниями.