Зачем нужно тестирование?

Все задаются одним вопросом – зачем нужно тестирование? А и действительно, зачем?

Ведь нам так нравится, когда наше приложение зависает и ожидание времени отклика нужной нам страницы исчисляется минутами. Мы получаем поистине непревзойдённые ощущения, когда обнаруживаем, что с нашего лицевого счета в банке украли честно заработанные нами деньги. Чудесно, когда хочешь зайти на очень нужный в данный момент сайт, а он недоступен, потому что им одновременно воспользовались еще 10 000 человек. Да и как могут не радовать такие мелочи, как «сползающая» графика сайта, неработающие кнопки, внезапно всплывающие ненужные нам страницы, непонятные сообщения об ошибках и прочее, прочее, прочее. Радость да и только!

ПО стало настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что во многих случаях мы не осознаем, насколько сильно от него зависим. Не осознаём ровно до тех пор, пока что-то пойдет не так.

– Ха! – подумают многие. – Я лучше заплачу чуть дороже, найду программиста выше уровнем, но это все ровно выйдет дешевле работы тестировщика! Хорошо, но даже в таких больших компаниях-мастодонтах как Intel, IBM и Microsoft за каждым разработчиком закреплен личный тестировщик (а там программисты далеко не первокурсники аграрного университета). Отсюда делаем вывод, что даже самый квалифицированный программист может допускать ошибки, недочеты или погрешности. И тут на помощь им приходят тестировщики. (Если провести ёмкую аналогию: как автомобили «Volvo» признали самыми безопасными без проведения краш-тестов?). Тестировщики – созидатели. Разработчики – создатели механизма, притом неточного и дающего сбои.

Тестирование – это искусство

Программировать учат в институтах, а тестировать, к сожалению, нет. Поэтому тестировщиков тщательно выбирают по особым параметрам и скрупулезно готовят к этой поистине творческой работе. Ведь привести программу к крэшу – проще простого, а зафиксировать обстоятельства сбоя намного сложнее.

Тестирование – очень тонкий процесс, и у тестировщиков нет навязчивого желания сломать ваше приложение.

Они оптимисты и созидатели. Они хотят, чтобы Ваша программа работала правильно, быстро, стабильно и надежно.

Главная деятельность тестировщиков заключается в том, что они преподносят участникам проекта по разработке программного обеспечения отрицательную обратную связь о качестве программного продукта. Чем раньше предоставляется отрицательная обратная связь, тем меньше энергии необходимо для модификации этого сигнала. Именно поэтому тестировать нужно начинать как можно раньше, на самых ранних стадиях проекта, и предоставлять эту обратную связь на этапе проектирования, а лучше – еще на этапе сбора и анализа требований.

Тестирование сегодня не совсем верно связывать лишь с понятием “программный продукт”. Ведь отдельно взятая программа может работать без каких-либо проблем, но в комплексе с другими ломать целую систему. Поэтому в тестировании нуждается вся инфраструктура, компонентом которой является ваш программный продукт. Приходилось задумываться об этом? Если да – вы не из тех, кто медленно движется к успеху путем проб и ошибок. Если нет – свяжитесь с нами: профессионалы умеют страховать от возможных проблем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх