Основные нововведения Google в июне 2018

В этой статье мы подготовили краткий обзор основных нововведений Google за июнь: настройка рекламных предпочтений, приложение для создания собственных простых бизнес-приложений и новые принципы использования искуственного интеллекта.

#1. Больше рекламной свободы рекламополучателю

Google предоставил возможность пользователям контролировать тематический показ рекламных объявлений, разрешив управлять своими интересами в настройках рекламных предпочтений. На основе сделанного Вами выбора, система исключит не подходящие для Вас объявления, дополнительно изучив информацию партнеров-рекламодателей. Это позволит сделать показы более точным и релевантным. К примеру, если Вы отключите интерес «Инвестиции», то Google автоматически перестанет показывать Вам объявления этой тематики в своей рекламной сети.

Обновления также коснулись инструмента «Почему я вижу эту рекламу?». Функция дает ответ на вопрос пользователя, почему он видит те или иные рекламные объявления. Сейчас этот инсрумент стал доступнен в YouTube, Gmail, Google Play, Картах и Поиске.

#2. Запуск собственной платформы App Maker для создания простых бизнес приложений

В июне Google презентовал сервис App Maker – платформа, которая предназначена для создания несложных бизнес-приложений. Сервис идеально подходит людям, которые не владеют глубокими навыками программирования. Цель проекта – упростить и оптимизировать рабочие процессы. В арсенале пользователя drag-and-drop конструктор, встроенные шаблоны и модели, которые легко редактируются. Тестировали App Maker с 2016 года.

Сегодня платформа работает для клиентов G Suite Education, а также пользователей G Suite Business и Enterprise.

В G Suite теперь возможно комбинировать приложения с другими продуктами Google: например, с Календарем, Gmail или Таблицами. В общей сложности в открытый доступ попадут около 40 инструментов компании.

Кроме того, 28 июня Google добавит Tasks в основной набор инструментов приложений G Suite. Tasks – сервис для ведения задач, который до этого момента можно было использовать только как функцию, работая с другими продуктами Google.

Напомним также, что в апреле 2018 года Google презентовал отдельные приложения Tasks для платформ iOS и Android.

#3. 7 принципов искусственного интеллекта Google, которые были введены после скандала с Министерством обороны США

Исполнительный директор Google Сундар Пичай (Sundar Pichai) опубликовал в блоге компании 7 принципов работы с искусственным интеллектом. В их числе принцип не использования интеллекта для создания оружия и незаконной слежки.

Новые принципы Google по работе с ИИ:

  1. Полезность. Успехи в изучении искуственного интеллекта должны позитивно воздействовать на все сферы жизни общества, включая производство, энергетику, безопасность и развлечения.
  2. Сопротивление предвзятости. Этот принцип говорит о намерении компании бороться с нетолерантностью общества в вопросах этнической принадлежности, расы, национальности, пола, сексуальной ориентации, уровня дохода, религиозных и политических убеждений.
  3. Безопасность. Использовать надежные и безопасные методы развития технологий, чтобы оградить общество от непредусмотренных последствий.
  4. Человеческие ресурсы. Все работы по машинному обучению будут подлежать соответствующему человеческому контролю и руководству.
  5. Принцип конфиденциальности. Google позаботиться о защите и надлежащей прозрачности данных в сфере высоких технологий при помощи Политики конфиденциальности.
  6. Высокие научные стандарты. Компания обещает делиться знаниями об интеллекте, публиковать учебные материалы, передовые методы и исследования, в рамках научных и мультидисциплинарных подходов.
  7. Доступность в соответствии с принципами. По мере разработки и внедрения технологий, Google будет оценивать вероятные применения ИИ в свете следующих факторов: цель использования, природа и уникальность разработки, масштаб, характер участия компании. При этом, технология должна быть доступной для использования в рамках, очерченных этими принципами, а также не должна быть опасной и носить оскорбительный характер.

Sundar Pichai

Принципы были приняты и опубликованы благодаря нашумевшему контракту между копорацией Google и Министерством обороны США. Предмет соглашения – использование искусственного интеллекта в военной сфере. В частности, для разработки оружия и незаконной слежки.

Это соглашение вызвало огромный резонанс среди сотрудников Google. Более 3-ех тысяч специалистов компании поставили свою подпись под петицией,  агитирующей не использовать ИИ таким образом. В начале июня стало известно, что Google все же принял решение отказаться от продления сотрудничества с Министерством. Тогда же были составлены новые принципы работы с ИИ.

При этом Google не прекратит сотрудничать с правительством США полностью. К примеру, полным ходом идет сотрудничество в сфере облачные технологий, на которые Министерство обороны тратит миллиарды долларов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх