Гайд по Clubhouse: как устроена новая соцсеть

Сlubhouse (Клабхаус) – новая социальная сеть, где все коммуникации осуществляются только голосом. Здесь нельзя писать посты и публиковать фото. Здесь вы найдёте только разговоры и обсуждения от спикеров на любую тему: от IT до воспитания детей. Обсуждения происходят в «комнатах», которые вмещают до 5000 слушателей.

Представьте, что вы находитесь в огромном университете с множеством больших и маленьких аудиторий. В одной аудитории — пара по философии, во второй — по UX-дизайну, в третьей — по ядерной физике. Вы просто выбираете, на какой паре вы хотите быть слушателем. Открывайте дверь в «комнату» — и слушайте, то, что вам интересно. Покинуть можно в любой момент тихо и незаметно.

Почему Clubhouse так популярен?

Соцсеть была запущена 8 апреля 2020 г. и уже на февраль 2021 года новое приложение в мире установили более 10 млн пользователей.

Можно выделить 4 ключевых фактора: 

1. Только для пользователей iOS

Это создает некую недоступность приложения, чем подогревает интерес пользователей платформы iOS.  Например, доля iOS на рынке мобильных операционных систем составляет всего 25%, а Android — 74,43%. Представьте, как любопытно должно быть владельцам Android!

2. Только по приглашению. 

Clubhouse, как английский салон, куда пропускают только по происхождению. Здесь же пропускают «по связям». Нужно получить приглашение от знакомого “Инвайт Clubhouse”, кто уже является пользователем Clubhouse. Или зарегистрироваться и ждать, пока вас примут. Создается своеобразная элитарность площадки, куда может попасть далеко не каждый.

3. Сливки общества

В приложении во многих обсуждениях в качестве спикеров выступают лидеры мнений и известные личности: Илон Маск, Опра Уинфри, Дрейк, Кевин Харт и Крис Рок. 14 февраля Илон Маск в Twitter предложил Путину пообщаться на новой площадке. Посмотрим, что с этого выйдет.

В России активными пользователями приложения являются Илья Варламов, Алексей Ткачук. В Беларуси активными пользователями является руководство и сотрудники крупных IT-компаний (Epam, Wargaming, PandaDoc и т.д), замечен Koko.by, политики.

4. Только голос. 

Происходит фрагментация соцсетей: от многофункционального ВКонтакте и Facebook к узким ответвлениям, например, TikTok c его короткими видосами, Telegram c лаконичными сообщениями, первоначальный Instagram только с фото. И вот сейчас настало время голоса. Сlubhouse стал им. Это определенно новый и интересный формат без визуала.

Как попасть в Clubhouse?

Сейчас, чтобы стать пользователем, у вас должен быть iOS. После установки приложения вы можете начать пользоваться им только после приглашения или подтверждения вашей регистрации другим пользователем.

Этап регистрации на фото ниже. (Имя можно указывать на русском и изменять один раз).

Теперь нужно подождать, пока вас «подтвердит» кто-нибудь из пользователей/контактов.

Вам придет уведомление «Nominated by ……». И в вашем аккаунте будет информация, кто вас пригласил в сообщество. Ваш аккаунт будет выглядеть как-то так.

Ещё один вариант – получить приглашение от знакомого, кто уже является пользователем Clubhouse. Но фишка в том, что пользователю дают приглашения только на двух новых пользователей, через время появится ещё несколько приглашений.

После подтверждения/приглашения вы можете подписываться на людей и комнаты. Не забудьте указать свои интересы и заполнить Bio профиля, чтобы люди могли найти вас.

По локации, профессии, имени в поисковой строке вы можете искать необходимых вам людей, клубы (фото 2 выше). Всё просто и понятно.

Инструкция, как пользоваться Clubhouse

Разработчики приложения сделали гайд для пользователя на простой и удобной площадке Notion.so. Все сделано максимально удобно и в единой стилистике! 

Что такое комнаты Clubhouse? 

Это беседа, где есть список спикеров и слушателей. Вы можете присоединиться к комнате в любой момент. Алгоритм сам подбирает список разговоров, что могут быть вам интересны на основе информации в вашем профиле и людей, на которых вы подписаны. 

В вашем аккаунте будет расписание ближайших комнат и комнат, которые беседуют в данный момент. Комната с участниками выглядит вот так👆.

«Выступающие» — это иконки вверху. Тот, кто говорит сейчас, подсвечивается серой рамкой. 

Чуть ниже размещены слушатели, но они в любой момент могут стать спикером, если одобрят модераторы комнаты. По умолчанию микрофоны всех слушателей выключены!

Кнопка «✋» (поднять руку) в правом нижнем углу экрана, будет доступна, когда модераторы будут готовы отвечать на вопросы. 

Нажав «+», вы можете пригласить своих подписчиков в комнату. 

На этом скриншоте пример того, что пользователей можно блокировать и жаловаться на них за оскорбления. На втором — пример аккаунта «выступающего» в комнате. Вы можете зажать иконку аватара — и узнать необходимую информацию о профиле или даже сразу подписаться.

Что полезное можно найти в Clubhouse?

Уже сейчас в приложении можно получить знания по любой теме. Если перейти во вкладку «Explore» открывается огромный список тем. Кликайте на интересующую тему — и находите «комнаты». Например, раздел Languages идеально использовать для изучения иностранных языков с родными носителями.

На скрине выше (фото 2) — пример комнаты китайского языка. Обратите внимание: есть комнаты для разных уровней. Стоит только один раз кликнуть — и вы уже слышите настоящую китайскую речь.

Например, если выбрать категорию Tech. То там найдете множество подкатегорий: маркетинг, VR, криптовалюты и т.д. Здесь вы можете найти новых сотрудников, партнеров, единомышленников!

Определенно, это крутой и необычный формат, по которому сходят с ума уже миллионы людей. Что ж, посмотрим, что получится из этого к концу 2021.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх