В 2022 году Телеграм вошел в ТОП-5 самых скачиваемых приложений в мире. Здесь много классных функций, удобный интерфейс и тысячи каналов, где публикуют полезный контент. Самыми прибыльными темами считаются криптовалюта, инвестиции и бизнес. Однако вы можете вести блог в любой сфере. Посмотрим, что постить на канале, как общаться с подписчиками и какие инструменты вы можете использовать для эффективного продвижения.

Почему стоит завести канал в Телеграме

Перспективы YouTube в России неопределенны, Instagram* официально заблокирован. Поэтому блогеры столкнулись с тем, что нужно искать другую платформу для общения с подписчиками. 

Телеграм (еще его называют Телега) считается наиболее надежным вариантом. Канал — это нечто среднее между новостной лентой и пабликом. Владелец публикует контент для подписчиков. Они могут оставлять комментарии или быстрые реакции — если это разрешено. Посты показываются по хронологии. 

Есть несколько причин, почему все бегут в Телеграм:

1. Взрослая платежеспособная аудитория. Исследование TGStat показало: по числу пользователей лидирует возрастная группа 25-34 лет (30,6%). Но количество людей 18-24 и 35-44 лет также высоко — в районе 21%. Подростков всего 7,7%. 

Что касается сфер деятельности, преобладают IT, производство, торговля, маркетинг и PR, образование. 

2. Здесь можно публиковать разнообразный контент. А именно обмениваться текстовыми, голосовыми и видеосообщениями, делиться мемами, устраивать опросы и отправлять забавные стикеры, если это личный блог. Можно прикрепить ссылку на внешний ресурс — например, посоветовать хорошую статью. Это плюс для тех, кто ведет Телеграм с целью продвижения своего бренда или компании. 

3. Доступность. Все функции мессенджера бесплатны. Пользователям нравятся интересные стикерпаки: с персонажами любимого сериала, известными мемами и открытками в стиле Одноклассников. Их можно добавлять сколько угодно и бесплатно — в отличие от ВК. 

В сети периодически возникают новости о платной подписке. В начале мая стало известно, что при оформлении Премиума откроются эксклюзивные реакции и стикеры с полноэкранной анимацией. Рядом с именем аккаунта появится звезда. Пользователи Премиума избавятся от рекламы, авторы каналов смогут отключать объявления для своих читателей. 

4. Удобный поиск и навигация. Можно посмотреть отдельно медиа, ссылки, музыку, файлы и голосовые сообщения, выполнить поиск по словам. Посты разрешается закреплять в верхней части экрана. Так важная информация всегда будет на виду. Каналы можно сортировать по папкам, это обеспечивает быстрый доступ к нужным источникам. 

5. Можно делиться файлами разного типа. Данные отправляются быстро (насколько позволяет скорость интернета). Можно отправлять файлы размером не более 2 Гб. Есть папка «Избранное», ее часто используют как облачное хранилище. 

6. Конфиденциальность. Все сообщения зашифрованы, никто не прочитает вашу переписку. Вести канал можно анонимно. Политика мессенджера вызывает доверие, поэтому молодое поколение выбирает его, а не ВК. 

Как вести канал в Телеграм: создаем контент-план

Начните с выбора темы. Если смотреть на статистику, большей популярностью пользуются новостные ресурсы. Их читают 82% аудитории. Далее следуют политические, развлекательные и образовательные блоги.

В Телеграме обитают разносторонние люди, поэтому раскрутить можно канал практически в любой сфере.

43% пользователей следят за новостями своей индустрии. Айтишники подписываются на каналы, куда скидывают лайфхаки для программистов, геймеры хотят смотреть обзоры игр, психологам интересны случаи из чужой практики. 

Контент-план составляется в зависимости от темы канала. Разберем на примерах.

Кинопоиск

Этот сайт знаком русскоязычному пользователю. Мы заходим сюда, чтобы ознакомиться с описанием фильма, посмотреть отзывы и трейлер. Маловероятно, что кто-то регулярно заходит на Кинопоиск ради статей — почитать интервью с актерами или узнать, почему все в восторге от последней серии «Лучше звоните Солу». Люди могут не знать, что на сайте появилась такая статья. 

Хорошо, что на канале выложили анонс. Его увидели 21,2K человек. Они зашли в Телеграм,  чтобы ответить на сообщения друзей и заметили уведомления от Кинопоиска. В посте ничего лишнего. Написано, что ждать по ссылке и когда выходит продолжение сезона.

Рядом расположилась новость, что в новом фильме Романа Полански сыграет Александр Петров. Этот текст написан специально для Телеграма. Если изучить советы по ведению каналов в различных источниках, мы понимаем, что здешние обитатели любят персонифицированный контент. Подача должна быть максимально нативной и напоминать разговор двух приятелей. Отлично, если текст демонстрирует личность автора. Но в случае Кинопоиска это неуместно. Поэтому заметка носит информационный стиль. Она быстро читается и сопровождается фотографией актера.

Эту публикацию увидело меньше людей — 19,9K. Зато она собрала больше реакций (121 против 273). Александр Петров — востребованная в российском кинематографе фигура, он получает много внимания со стороны публики. 

17–28 мая проходил 75-й Каннский фестиваль. Первые посты на эту тему появились 14 апреля. Сейчас по хэштегу #Канны2022 можно найти 22 сообщения. Например, о триллере «Звезды в полдень» Клер Дени. Работа получила неоднозначные отклики от критиков. Дэвид Эрлих считает, что это классическое кино в стиле Дени, а Тим Грирсон называет его провалом. Автор Кинопоиска оставил ссылки на первоисточники, чтобы мы могли соотнести разные точки зрения и решить, кто прав.

Разумеется, на канале о кино публикуют трейлеры. Такие записи не требуют много текста. Достаточно сообщить, что за фильм и когда премьера. Периодически вставляют краткое описание сюжета.

У Кинопоиска есть свой подкаст. Он посвящен сериалу «Нулевой пациент». Это драма о первой вспышке ВИЧ в СССР в 1988 году. В выпусках ведущие обсуждают исторический контекст и то, как снималась картина. Подкаст есть на Яндекс.Музыке, но послушать их полностью можно только по подписке. Apple Podcasts и Castbox бесплатны, но в первом есть реклама, а второй не так популярен у российской аудитории. Смотреть подкасты на YouTube также неудобно.

А в Телеграме уже много подписчиков, и они заинтересованы в мире кино. Отличный вариант, если вы не ставите цели заработать. Некоторые с удовольствием послушают, как создавался сериал и как жилось ВИЧ-инфицированным в СССР. Это укрепляет связь с подписчиками и улучшает репутацию компании/бренда. 

Есть фотоподборки с любопытными фактами. Например, о создании фильма «Звездные войны: Новая надежда». Она приурочена к юбилею картины и премьере спин-оффа про Оби-Вана.

Периодически встречаются анонсы мероприятий и реклама. 1 июня стартует Плюс Дача. Это пространство, где подписчики Яндекс Плюса могут весело провести время — с фильмами и классной музыкой. Подписчикам канала это предложение наверняка понравится. Чтобы они заметили публикацию, к ней прикрепили яркую картинку.

На официальном канале нельзя писать комментарии. Для тех, кто хочет обсудить фильмы и последние новости из мира кинематографа, создан отдельный чат. Ссылка есть в шапке. Здесь установлены правила, которые должны соблюдать все участники.

Аллергология для чайников

Это личный блог аллерголога-иммунолога Ольги Жоголевой. Для такого формата важно делать не «контент ради контента», а постить полезные и проверенные материалы. Зачем? Чтобы установить доверие с подписчиками. Они увидят ваш профессионализм и, возможно, захотят записаться на консультацию. 

Иногда можно публиковать свои фото, факты о себе. Если вы приятны как личность, откликов будет больше. Люди захотят вас узнать поближе и подпишутся на страничку в Инстаграм, исследуют ваш YouTube-канал.

Ольга редко делится историями из жизни, зато ее публикации живые и соответствуют определению «персонифицированный». В тексте встречаются сложные термины, но человек без медицинского образования сможет разобраться, что к чему. 

Также Ольга пользуется Telegraph. Это редактор, где можно создавать статьи с разметкой и фото/видео вложениями. Они доступны по прямой ссылке.

Ольга часто проводит опросы, где спрашивает, стоит ли написать пост на ту или иную тему. Это показывает, что мнение подписчиков тут ценят. В некоторых постах прослеживается забота.

На канале можно найти контакты хороших врачей, информацию о лекарствах, полезные схемы, видеолекции. Ольгу частенько приглашают на подкасты, и она делится ссылками на выпуски. А еще делает репосты статей и показывает забавные иллюстрации.

Где создавать посты 

Одним людям подавай мемы, другим — серьезные статьи. Как правило, сочетание разных типов контента приносит лучшие результаты. 

  • Текстовые сообщения

Максимальный объем текста в сообщении — 4 096 знаков. Если к посту идет картинка, объем сокращается до 1 032 символов. Шрифт можно отформатировать — это позволяет расставить акценты правильно. Если работаете с компьютера или ноутбука, выделите текст и щелкните левой кнопкой мыши. Если с телефона, то меню редактирования всплывет сразу после выделения. Текст можно подчеркнуть, сделать жирным или курсивным, зачеркнуть или вовсе заблюрить. Разрешается создавать гиперссылки на внешние сайты. 

Если хотите писать статьи (выглядит это так), воспользуйтесь вышеупомянутым Telegraph. Функционал сервиса позволяет менять стиль шрифта, добавлять списки, картинки, видео и цитаты. А с помощью бота @telegraph можно редактировать статьи с любого устройства. Также он показывает статистику просмотров поста с учетом переходов с внешних ресурсов. 

  • Голосовые сообщения и видео-кружочки 

Их можно записывать только внутри приложения. Это лучше делать в режиме «без рук». Чтобы переключиться на него, зажмите значок микрофона/камеры и проведите пальцем вверх. Тогда перед отправкой запись можно будет обрезать.

Если речь идет о подкастах, понадобится аудиоредактор. Подойдет бесплатный Audacity. В этом приложении можно записывать до 16 дорожек одновременно. Из инструментов пригодятся обрезка, варпинг (изменение длительности куска без изменения тона), подавление шумов.

  • Изображения

Редактор появится автоматически при загрузке фото. Здесь можно изменить наклон и обрезать все лишнее, выполнить цветокоррекцию, добавить рисунок или текст, заблюрить часть снимка. 

Чтобы пост привлекал внимание, к тексту прикрепляют баннер. Для его создания необходимо скачать фоторедактор. Например, ФотоМАСТЕР. В этой программе можно делать стильные коллажи из текста и графики. Также имеются функции для улучшения качества снимков. Вы сможете настроить баланс света и тени, сделать ретушь лица, повысить четкость картинки, убрать шумы, накинуть фильтр и красиво заменить фон.

  • Опросы

Откройте канал на ПК и щелкните на три точки в правом верхнем углу. В меню выберите «Создать опрос». На телефоне нужно нажать на скрепку. 

Ответов может быть несколько. Количество голосов и число просмотров видно прямо на опросе. Его можно сделать анонимным и остановить в любое время. 

Сервисы для аналитики канала

Если хотите раскрутить канал, нужно следить за статистикой активности. Это покажет, что интересно читателям и в каком направлении развиваться. 

Дает обширную статистику по разным направлениям. Это число подписчиков, средний охват сообщения (без репостов), количество просмотров в сутки, сколько человек репостнули вашу запись, сколько раз упомянули канал, частота публикаций в день. 

  • Combot

Анализирует количество сообщений и активность пользователей в течение суток. Так вы поймете, в какое время лучше выкладывать посты. Чтобы получить статистику, добавьте @combot в чат. Для просмотра данных вызовите бота по команде /stat.

Показывает самые популярные публикации. Чтобы проанализировать канал, необязательно быть его админом. Это позволяет оценить деятельность конкурентов или найти хорошие чаты для размещения рекламы.

В заключение

Возможно, бизнесу лучше основаться ВКонтакте. Там есть витрина товаров, кнопки действия, инструменты для продвижения постов и запуска рекламы. Если не любите формальный стиль и хотите построить доверительные отношения с подписчиками, выбирайте Телеграм. Здесь проще делать контент. В чате преобладает неформальная атмосфера. Создается ощущение, что ты переписываешься с другом. А он, как известно, плохого не пожелает.

 

 

*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией, запрещена в РФ. 

Читайте также:
  • LinkedIn от А до Я: все, что вам нужно знать о самой популярной профессиональной сети
    Читать дальше
  • Быстрая накрутка лайков в TikTok: серые и белые методы
    Читать дальше
  • Как набрать больше подписчиков в TikTok и их монетизировать
    Читать дальше