Яндекс Взгляд: как работает сервис для исследования аудитории

 

Яндекс.Взгляд — исследование целевой аудитории

Яндекс Взгляд запустился в Беларуси. Стоимость использования сервиса — от 35 рублей за 100 заполненных анкет. Цена публикации зависит от масштабности опроса и выбранного инструмента.

 

Какие опросы можно создавать в Яндекс Взгляд?

Простые опросы. Вы можете составить до четырех вопросов и выбрать настройки параметров аудитории: пол, возраст, геолокация и интересы. Количество опрашиваемых должно не превышать тысячи;

Форма простого конструктора опросов

– Продвинутые опросы. В продвинутом опросе доступно несколько типов вопросов и форм ответов: поле для короткого или длинного ответа, оценка по шкале, в виде звезды, эмоджи и др.

Форма продвинутого конструктора опросов

Традиционные опросы и другие виды исследований аудиторий не всегда объективны – компании неверно определяют целевую аудиторию или собранной информации недостаточно для анализа. В отличие от классических маркетинговых исследований, у сервиса Яндекс Взгляд есть весомое преимущество: опрос показывается только нужной аудитории, таргетированной по различным параметрам.

Преимущества сервиса Яндекс Взгляд

– Простота. В конструкторе сервиса легко запускать опросы, даже если у пользователя нет опыта в таких исследованиях;

– Быстрый результат. Сразу после запуска опроса пользователю доступны промежуточные данные исследования, которые обновляются в режиме реального времени. Для получения результата требуется всего 2-3 дня.

– Выбор нужной аудитории. В сервисе доступны различные способы подбора аудитории: по характеристикам (пол, возраст, геолокация), по сегментам Яндекс Аудиторий и др. Система по поведению пользователей в интернете идентифицирует их предпочтения и показывает только те объявления, которые могут быть им интересны;

– Готовые шаблоны. Если у вас не готовы вопросы или вы затрудняетесь с их формулировкой, сервис предлагает воспользоваться шаблонами под типовые задачи:

  • тестирование дизайна и интерфейса сайта на этапе прототипа;
  • исследование рынка и спроса на конкретный товар или услугу;
  • определение оптимальной цены на продукт;
  • изучение поведения пользователей: как они делают выбор и что для них важно;
  • узнать, каким должен быть продукт, чтобы понравиться пользователю.

– Удобная статистика. Результаты исследования легко интерпретировать самостоятельно – данные отображаются в виде наглядных графиков. Статистику можно выгрузить в Excel.

Так выглядят готовые шаблоны онлайн-сервиса, которых уже подготовлены вопросы под конкретную задачу. Вопросы можно редактировать в конструкторе опросов.

Выбор шаблонов под задачи пользователя

Недостатки сервиса Яндекс Взгляд

– Риск получить недостоверную статистику. Пользователи могут перепутать варианты ответов или название продукта с аналогом у конкурента. Не исключено, что респонденты могут даже «сливать» опросы, выбирая варианты ответов наугад. 

– Непрозрачность в отборе аудитории. Яндекс не показывает, кто именно проходил опрос. В результатах отражается количество опрошенных и сколько из них выбрали каждый вариант ответов. 

Как составить хороший опрос в Яндекс Взгляд?

Как показывает практика, люди неохотно заполняют анкеты. Поэтому вопросы должны быть максимально простыми и понятными. Вот рекомендации, которые помогут вам собрать максимально репрезентативные результаты.

1. Уважайте респондентов. Перед опросом кратко объясните, зачем проводите исследование, а в конце поблагодарите за участие. В содержании вопросов учитывайте характеристики вашей аудитории: пол, возраст, интересы.

2. Соблюдайте порядок вопросов. Начинайте с простых вопросов – сложные формулировки лучше оставить напоследок. Так, вероятность, что пользователь ответит на все вопросы, будет выше;

3. Задавайте понятные вопросы. Не используйте скрытый подтекст, сложные обороты или термины, которые могут быть непонятны пользователю.

4. Воспользуйтесь настройкой логики. Вопросы не должны противоречить друг другу – если пользователь ответил, что он не пользуется зубной нитью, не стоит спрашивать его мнение об оптимальной цене этого продукта;

5. Главное правило – объективность. Качественные оценки мешают пользователю сформировать собственное мнение. Используя явное или скрытое давление, вы можете получить нереалистичные результаты опроса.

6. Используйте несколько вариантов ответов. Предложите всевозможные варианты ответов и предусмотрите возможность для пользователя вписать свой вариант.

Чего не стоит делать в опросах:

–  собирать персональные данные пользователей;

– использовать опрос в целях рекламы;

– использовать внешние ссылки;

– нарушать политику конфиденциальности и т. д.

Полный список запретов – в справке сервиса Яндекс Взгляд.

На следующем этапе созданный опрос проходит модерацию – проверку  перед публикацией на соответствие требованиям сервиса. Опрос завершается только тогда, когда набирается необходимое количество ответов. 

Где пользователи участвуют в опросах Яндекс Взгляд?

Пользователи видят опрос на площадках Яндекса, например, на сайте «Кинопоиск» или на сайтах рекламной сети Яндекса. В видеоролике опрос появляется внутри плеера, а в рекламной сети – вместо баннера. Пользователи отвечают на вопросы потому, что заинтересованы в тематике вопросов. Вознаграждения за прохождение опроса они не получают. Исключение составляет UX-тестирование: в нем участвуют пользователи Яндекс Толоки, которым тестирование оплачивается.

Заключение

Яндекс Взгляд – простой и доступный сервис для проведения опросов и обработки ответов пользователей. Обратная связь помогает оценить идею еще до начала ее разработки и создать востребованный продукт, сэкономив время и деньги. Для исследования не требуется большого бюджета. И это существенное преимущество для компаний.

Однако из-за вероятности получить недостоверную информацию лучше использовать возможности сервиса в комплексе с другими методами исследования аудитории: проведением личного интервью, опросом участников фокус-групп или экспертов.

Пролистать наверх