30.07.2014

Как сделать «сильную» инфографику?

Чтобы ваши презентации работали на все 100%
Опубликовано: 30.07.2014 | 1710

Представим, что перед вами встал вопрос создания презентации. Появились новые товары и услуги. Или есть ряд новых достижений, о которых было бы хорошо узнать клиентам или потенциальным партнерам. Вы воодушевленно собрали хорошенькие цифры (характеристики/показатели), подбили их в стройные ряды, отдали на «отрисовку» и принялись с замиранием сердца ждать. Но… лучше бы вы не видели того, что наваял вам ваш дизайнер.

Потому что в вашем воображении картинка была куда привлекательнее. Потому что кроме эстетики она несла в себе смысл, а дизайнер ваш смог сделать невозможное: лишить смысла даже то, в чем смысл изначально был. Короче, волшебства не случилось и все нужно переделывать. Да только виновник, тот самый, от которого вы ждали убойной презентации, оправдывается:

мол, «красивая картинка» и «в стиле инфографики» – плохое ТЗ.

А какое задание, такой и результат. И ведь правомерное замечание, но как быть-то? Давайте послушаем мнение человека, который знает об инфографике буквально все. Советы сооснователя студии Infographer Максима Горбачевского – вооружайтесь.

 

 

Инфографикой сегодня заинтересованы все, кто хочет использовать свои возможности по максимуму. Поэтому поисковые системы все чаще обрабатывают запросы о том, как правильно сделать инфографику, этому же учат на популярных курсах и тренингах. Поинтересуйтесь мнением Google Trends: сравните, к примеру, популярность «infographics» с популярностью «data visualisation». И востребованность первой станет очевидной. Очевидной, и стабильно повышающей позиции на протяжении уже 10 лет.

Популярность запросов

Дизайнер может все, что угодно?

«Отрисованная» информация быстрее воспринимается, лучше воздействует. Понимая это, многие управленцы ставят перед дизайнерами задачи по созданию инфографики. Вроде логично: вся информация собрана и проанализирована, осталось завернуть в красивую упаковку и – вуаля – готово! «Там работы на 20 минут!» – думают многие, а потом удивляются неказистому результату. Мы вам скажем так: виной всему неграмотное управленческое решение.

Ведь вспомните, как вы выбирали себе в штат дизайнера? По картинкам в портфолио? Хорошо, если не только по ним. А задачу свою как ставили? «Нарисуй красиво»? Вот дизайнер красиво и нарисовал: выровнял элементы по сетке, шрифты правильные подобрал, заливку красивую «запилил» и в рамку весь этот гармоничный контент оформил. И в чем тут нелогичность? Если ваш дизайнер с филиалами Xи Y не работал, ему неоткуда знать, что именно они принесли самые большие выручки (обработали больше всего заказов и т.д.), и потому их следует выделить. Конечно, творческая обработка и подача – компетенция дизайнера, но для начала вы должны решить, что именно подавать и в деталях рассказать эту «историю» дизайнеру. Его задача – лишь «проявить историю» красками, шрифтами, сетками и прочим инструментарием.

Правое и левое полушарие – каждому своё

Итак, раз уж вас заинтересовала «сильная» воздействующая инфографика, то подготовьтесь к работе на грани логики и креатива. И пусть вас не смущает понятие «презентации», ведь понимание его очень широко. Под презентацией можно подразумевать как выступление, сопровождающееся слайдами, так и сложный многостраничный самостоятельный отчет. В случае с выступлением презентация должна эмоционально убедить зрителя; в случае с отчетом – обстоятельно доказать факты.

 

 

Именно поэтому прежде чем приступать к созданию инфографики (и, само собой, ставить задачу перед дизайнером), вы должны четко сформулировать цель: зачем вам нужен этот документ? Для какой аудитории он создается и что должен сделать? Уточняйте и распространяйте вопросы, разбивайте цели на более мелкие и следите за тем, чтобы каждая из них была достигнута.

А не вошла ли презентация в привычку?

Бывает и так. Это в случае, если визуализация любых данных стала вашей одержимостью. По сути это тоже ловушка и не самая безобидная, потому что в ней достигнутый эффект порой просто не сопоставим со временем и силами, затраченными на создание инфографики. Поэтому реально оценивайте свои цели: возможно, для их достижения будет достаточно создать одну единственную иллюстрацию.

Интересные на этот счет мысли можно найти в лаконичной брошюрке «Turn off the Projector!», как вы уже поняли, предлагающей и вовсе обходиться с небольшой аудиторией без проектора.

Turn off the Projector!

 

Возвращаясь к правому и левому полушариям, логике и креативу, предлагаем вам очень показательную иллюстрацию:

 

Видение дизайнера и аналитика

Разница подходов аналитика и дизайнера налицо, согласитесь. Первый оценил данные по важным критериям и отразил их, используя графическое выделение. Дизайнер же нашел привлекательное композиционно-стилевое решение и применил его без потери смысла.

В этом и состоит сложность работы над инфографикой: без точности и соотнесённости данных она не имеет смысла (это забота аналитика), но без художественного оформления она не будет воздействовать (это задача дизайнера). И в задачи последнего никак не входит считывание информации из космоса о том, какой вы видите инфографику, которую требуете. Поэтому, если плачете над презентацией, которая вас не устроила, предлагайте специалисту не «переделать покрасивее да понагляднее», а конкретизируйте что и почему вам не понравилось, чего не хватает. Но это как минимум. По хорошему – нужно изначально ставить задачи грамотно и объяснять дизайнеру информацию, которую ему придется «красиво одеть».

Ох уж эти собирательные образы

Всем тем, кто по-прежнему считает, что с созданием «сильной» инфографики должен справляться один человек без какой-либо помощи со стороны, мы можем разве что посоветовать запастить терпением. Потому что вам придется найти гения в лице левополушарного аналитика, который соберет и грамотно преобразует исходные данные, и правополушарного креативщика, который займется неординарной и эстетичной подачей информации. Этот гений, кроме прочего, должен быть неплохим корректором, сценаристом, разработчиком стилей и оформителем. Так выглядит «информационный дизайнер», о котором вы мечтаете. Сами понимаете, что стоить работа такого специалиста будет очень и очень немало. Впрочем, представители сообщества Infographer, вообще сомневаются, что «информационный дизайнер» – реально существующая персона:

Мнения экспертов

И что нам делать?

Работать. И не лениться выполнять свою часть работы. Конечно, у вас много хвостов и горящих проектов. Все это может даже совпасть с завершением рабочей недели, когда желание коллег скорее отправиться на пятничное пиво очевидно витает в офисном пространстве и расстраивает рабочий энтузиазм. Но все это лишь отговорки и подсознательное желание урезать круг своих обязанностей.

Какие компании планирует продать государство

Представим, что вам нужно подготовить инфографику для отчета, который готовится для нового инвестора. От них (от отчета и инвестора) зависит успех дела, да и пожалуй, компании. Вы готовились, собирали и анализировали данные, а потом передадите их дизайнеру и успокоитесь? И пусть себе играется, правда? Выбирает какую угодно логику повествования, а может, и вовсе потеряет взаимосвязь данных и недоскажет о важных для компании бизнес-потребностях. Абсудр, согласитесь, ведь...

когда речь идет о серьезных делах и суммах, вы не ставите под сомнение тот факт, что дизайнер вовсе не обязан владеть вопросом в той мере, в какой владеете им вы.

Хоть он и может помочь с визуализацией. Так вот не забывайте о своей части работы, даже если цена вопроса следующей инфографики далеко не миллионы долларов.

Никто не презентует ваши достижения лучше, чем вы сами. И именно эти презентации «зарабатывают» вам новые проекты и обеспечивают движение вперед. Так можно ли отдавать их на аутсорс художникам?! Не может идти и речи – только тандем. Вам не нужны дизайнеры-исполнители, делайте их партнерами! Рассказывайте, как выглядит ваш инвестор, каковы его слабости и привычки, куда нужно «надавить», чтоб добиться своего. Никогда не забывайте о конечной цели, проговаривайте, какие эмоции должна вызывать презентация. Направляйте дизайнера и вместе с тем прислушивайтесь к нему: порой свежий взгляд может предложить решения, которые попросту не пришли бы вам в голову, потому что глаза уже «замылены» донельзя. Если изначально построить работу с дизайнером именно так, совсем скоро вы научитесь понимать друг друга с полуслова и совместная работа не будет съедать много времени.

Пусть ваша креативная и глубокая инфографика бьет в цель, покоряя инвесторов и привлекая клиентов!

 

Автор: Webmart Group

Источник: www.cossa.ru



Статьи по теме