17.12.2013

Сколько стоит разработка сайта?

Нас часто спрашивают - мы отвечаем
Опубликовано: 17.12.2013 | 2631

Ответить на этот вопрос так же тяжело, как на вопрос: сколько стоит автомобиль? Комплектация, технические характеристики двигателя, даже цвет – все это может так или иначе повлиять на итоговую цену.

И в разработке все не менее сложно: используемые технологии, обязательные этапы работ, оформленность идеи и сложность дизайна. А еще – «технические характеристики», то есть скорость загрузки страниц, максимальное количество единовременных посетителей, нагрузка на сервер и т.д.

Но вопросы о стоимости сайтов задают и будут задавать. А дело в том, что рынок разработки веб-проектов заполнен не только профессионалами. Есть еще люди, которые «купили фотоаппарат» (в нашем случае, прочитали книгу или инструкцию) и уже называют себя «фотографами» (в нашем случае, программистами).

Обычно эти люди сразу же с точностью до цента могут сказать, сколько будет стоить разработка проекта. Если повезет, такой «фотограф» даже доделает сайт. А потом его заберут в армию, отчислят из университета или он просто перестанет реагировать на звонки. И тогда его заказчик, возможно не сразу, но придет к нам.

Раньше мы старались не шокировать таких клиентов уровнем цен: предлагали им сократить функционал либо сделать не все сразу, чтобы уменьшить цену. В итоге, все равно не удавалось избежать вопроса «А почему так дорого?» или реакции вроде «Вы нас не за тех приняли. Мы не банк».

Судите сами, когда мы принимаем проект сначала с заказчиком работает менеджер по продажам. Он делает оценку, проводит все подготовительные работы. Затем за дело берется юрист. После того, как договор подписан над сайтом работают менеджер проекта, дизайнер, программист, html-верстальщик, тестировщик. И это только в том случае, если проект настолько мал, что на каждом этапе работ достаточно 1 человека. Как минимум 7 человек, вместо одного.

Мы пишем спецификацию, рисуем дизайн, превращаем этот дизайн в код, заставляем этот код «шевелиться», тестируем наше приложение, исправляем все мыслимые и немыслимые дефекты.

Так сколько же должен стоить проект с таким подходом и таким размером команды? Можно согласиться, такой уровень разработки может позволить себе не каждый и не в каждом проекте он требуется. Это разработка бизнес-класса.

 Команде Webmart Group интереснее производить Mercedes Benz, нежели Volkswagen

И если вернуться к аналогии с автомобилями, то команде Webmart Group интереснее производить Mercedes Benz, нежели Volkswagen. Это не значит, что «Volkswagen» будет ездить намного хуже или не будет ездить совсем. Просто у владельца такого авто будет меньше возможностей и уверенности. А мы предпочитаем работать на лучший результат. 

 

Автор: Webmart Group



Статьи по теме