06.10.2016

Фильтры Яндекса: преступление и наказание нерадивых seo-специалистов. Часть 1.

Опубликовано: 06.10.2016 | 1082

 

В предыдущей статье мы поделились историей о том, как выводили из-под фильтра Яндекса сайт одного из наших клиентов. Зачем вообще нужны эти фильтры? Какие есть их виды и как уберечь свой сайт от них? Об этом подробнее в нашей статье. 

Зачем нужны фильтры?

Еще пару лет назад попасть в ТОП-10 мог даже самый заурядный сайт из 10-20 страниц, наполненный бесполезными текстами, кишащими ключевыми запросами по поводу и без. Теперь же основная задача поисковых систем (ПС) – отбор наиболее качественных и полезных для пользователей ресурсов и исключение из выдачи тех сайтов, которые продвигаются с помощью черных методов SEO. У каждой ПС есть свои правила: придерживаетесь их – добро пожаловать в ТОП-10, хитрите и нарушаете – "Ай-яй-яй, противный, пошел вон отсюда и сайт свой забери!"

Сегодня мы поговорим о фильтрах Яндекса.

Если Яндекс посчитает ресурс некачественным, то применяет один из двух основных видов наказания – пессимизация и бан.

Пессимизация – это понижений позиций сайта в поисковой выдаче системы, которая происходит автоматически за небольшие нарушения на сайте. Обнаружить ее довольно просто по резкому падению на 10 и более позиций сайта в выдаче. После устранения нарушений пессимизация так же автоматически снимается.

Бан (исключение из индекса) – наказание, при котором из индекса поисковой системы исчезает несколько страниц сайта или весь ресурс полностью. Такое случается за серьезные нарушения лицензии Яндекса и для его снятия необходимо обращаться в службу техподдержки.

Как понять, что сайт "наказан"?

Добавьте сайт или отдельную страницу в "аддурилку" Яндекс.Вебмастер. Если после проверки появляется сообщение о том, что сайт запрещен в индексации – это значит, что на него наложены санкции.

Что такое аддурилка? Слово "аддурилка" произошло от "add url", что в переводе на русский означает "добавить ссылку". "Аддурилка" — это сервис, который имеется у каждой поисковой системы для ускорения индексации нового сайта или отдельных страниц, а также выявления ошибок и нарушений на ресурсах.

Основные фильтры Яндекса

Кликджекинг

Начнем мы список с фильтра, который знаком еще не всем и появился меньше года назад.

"Кликджекинг — механизм обмана, связанный с размещением на сайте невидимых элементов, взаимодействие с которыми пользователь осуществляет, не подозревая этого", - так написано в Яндекс.Блоге для вебмастеров. "И зачем этот кликджекинг?" - спросите вы. Однако любой бизнесмен будет рад узнать ценную информацию о своих потенциальных клиентах, которую можно будет использовать для повышения продаж. Например, профиль ВКонтакте, телефон, почту или что-то еще.

Типичной реализацией кликджекинга является создание на сайте невидимых элементов поверх кнопок, форм, видеороликов и т. п. Если утрированно пояснять: нажимает пользователь на видеоролик, а на самом деле попутно тыкает на кнопку "соглашаюсь поделиться информацией о себе". Собирать нечестно информацию о посетителях помогают также специальные сервисы. Ниже представлена распространенная подборка подобных "собирателей", которых следует опасаться: 

  • socfishing.ru
  • leadvizit.ru
  • socbox.ru
  • soceffect.ru
  • lptracker.ru
  • sochunt.ru
  • userclick.su
  • admeo.ru
  • lptracker.ru

Яндекс активно борется с кликджекингом, за который предусмотрены санкции с понижением позиций от 20 – 30 пунктов и более.

Как снять фильтр?

Если вы хотите наверняка обезопасить свой сайт от ограничений, рекомендуем полностью отказаться от использования сервисов и других хитростей, с помощью которых может быть реализован кликджекинг.

Если же сайт уже попал под фильтр – удалите соответствующий код с сайта и воспользуйтесь кнопкой "Я все исправил" в разделе Нарушения Яндекс.Вебмастера, чтобы дополнительно сообщить роботу о предпринятых вами действиях.

Как правило, ограничения снимаются в течение двух недель после устранения нарушения. При повторном обнаружении кликджекинга на сайте срок действия ограничений может быть увеличен.

"Ты спамный" ("Портяночный")

Данный фильтр предназначен для борьбы с переоптимизацией текстов и основная его задача – понизить в выдаче (на 15-100 позиций) сайт, страницы которого перенасыщены ключевыми запросами. Если ресурс имеет множество некачественных страниц, следы спама, то поисковая система без особых разбирательств пессимизирует весь сайт.

Вероятность попадания под фильтр высока, если на вашем ресурсе используются "спамные технологии", такие как:

— частое использование одного и того же ключевого запроса в тексте, которое ухудшает читабельность и делает его бессмысленным (на примере сайта нашего клиента: слово «ремонт» повторялось 46 раз на одной странице);

— злоупотребление тегами акцентирования (например, выделение всех ключевых запросов в тексте «жирным» шрифтом);

— скрытый или невидимый текст (поисковый робот не дурак: даже если вы белым шрифтом на белом фоне напишете список ключевых фраз или размер шрифта уменьшите до 0 пт — он все увидит…и накажет);

— нечестная уникализация текстов, когда используются транслитные буквы (например, вместо русской «с» ставится английская «с»);

— использование нескольких заголовков h1.

"Портяночный фильтр" — это, по сути, подвид фильтра “Ты спамный”, который накладывается на страницы с огромными текстами и плохой версткой:

— полотно текста более 5 000 знаков;

— нет структуры и разделения на блоки;

— отсутствуют картинки, таблицы, списки.

Как снять фильтр?

Для снятия фильтра необходимо переписать заново тексты на страницах, стараясь сделать их максимально понятными и полезными для пользователей. При составлении нового контента помните, что частота ключевых слов не должна превышать 3-5% от объема всего текста на странице.

Аффилиат

До сих пор встречаются хитрецы, которые искренне считают, что открыли Америку, решив продвигать несколько своих сайтов одинаковой тематики по одинаковым запросам с целью увеличения трафика из поиска.

Только вот незадача — подобные действия запрещены Яндексом и строго наказуемы. Ваши сайты 100% попадут под фильтр, если:

• указаны одинаковые контактные данные на самих ресурсах или в Яндекс.Справочнике;

• идентичные данные использованы при регистрации доменов (принадлежат одному лицу или частично совпадают реквизиты);

• используется один хостинг;

• схожи доменные имена, шаблоны, структура сайтов, дизайн;

• информация о компании попросту копируется и кочует с сайта на сайт;

• каталоги товаров ничем не отличны: одинаковое описание и цены (даже если описание и цены будут отличаться, риск наложения фильтра все равно остается);

• сайты находятся на одном аккаунте в Яндекс.Вебмастере, Яндекс.Метрике (при условии, что есть и другие признаки из вышеперечисленных).

Даже если сайты совсем не похожи друг на друга, всегда можно найти небольшой признак, по которому алгоритм поймет, что они одинаковые. Чаще всего это происходит автоматически, но в некоторых случаях конкуренты могут обратиться в службу поддержки Яндекс с жалобой, и при ручной проверке также может быть наложен фильтр.

Распознать применение в отношение сайтов аффилиат-фильтра несложно: если существует два сайта одной и той же компании, которые продвигаются по одинаковым запросам, то один из них будет ранжироваться хорошо, а второй будет находиться в выдаче значительно ниже (более 30 позиций) или же вообще исчезнет их поиска. Забавный факт: во время апдейта Яндекса такие сайты могут поменяться местами.

Как снять фильтр?

Если фильтр уже применен и сайты действительно имеют одного владельца, то снять фильтр практически нереально. Как вариант выхода из ситуации – замена доменного имени сайта под фильтром и последующее разделение запросов на ресурсах по категориям/тематикам. Если продвигаемые слова не будут пересекаться, то оба сайта смогут прийти к хорошей видимости в поисковиках. Например, два сайта по сантехнике: один продвигать и «заточить» под продажу душевых кабин и ванн, другой – раковин, смесителей, унитазов и т.п. И помните, что контактные данные необходимо указывать разные!

"Ссылочный взрыв"

Сидел, думал Борис Петрович, что сайту-то уже 5 лет, а "воз и ныне там" – позиции не растут. Услышал где-то от кого-то, что ссылки можно закупить – и сайт быстро выйдет в ТОП-10. Расщедрился Борис Петрович, да как закупился! Позиции начали расти, а потом бац – резкий обвал!

Это и есть основной признак того, что сайт попал под фильтр. Наказанию подвергаются сайты, которые резко начали «наращивать» ссылочную массу. Обиднее всего, что деньги уже потрачены, ссылки куплены, только теперь они никак не влияют на сайт.

Как снять фильтр?

Для снятия санкций нужно:

— снять все ссылки, купленные в период ссылочного взрыва (влиять на позиции сайта они все равно уже не будут);

— продолжать регулярно закупать внешние ссылки, НО в небольших количествах и только с авторитетных тематических сайтов (с хорошими показателями PR и ТИЦ);

— ждать.

Фильтр снимется автоматически после 2-3 месяцев качественного и естественного развития сайта.

Дабы уберечь вас от передозировки информацией, мы решили разделить статью на части, поэтому читайте в скором времени продолжение!



Статьи по теме