19.06.2015

За что вы платите сеошникам?

или В чем заключается работа спец’ов по продвижению?
Опубликовано: 19.06.2015 | 2164

 

SEO – удовольствие недешёвое, а послушать незнающих – даже абсурдное. Скажем так: мы бы тоже считали услугу по такой цене вздором, если бы продвижение сводилось исключительно к работе со ссылками. И ладно – заказчики, которые знать не знают, как устроена digital-среда, но даже вебмастера и менеджеры онлайн-проектов по-прежнему считают, будто сайты вытягивают в ТОП одни лишь ссылки. В общем, все не так. И вы должны знать, за что платите сеошникам.

 О представлениях и реальности

Совсем уж пропащие «знатоки» считают, что задача сеошника – как можно дальше закинуть ссылочные сети. Причем не искать толковых доноров самостоятельно, а использовать ссылочные агрегаторы и автоматизированные биржи. Есть клиенты, которые этим уровнем сео-мастерства овладели самостоятельно и приходят на продвижение с «порядочным» ссылочным профилем, который тянет их скорее вниз, чем вверх по позициям в выдаче.

Но есть и более сведущая категория, представители которой убеждены: автоматическая закупка может навредить, к выбору доноров стоит подходить серьезно, анкоры нужно прописывать с умом и вообще все это должно складываться в стратегию. Скажем больше, такие заказчики знают, что для продвижения сайт должен быть оптимизирован и изнутри. В общем, их видение выглядит примерно так:

Работа seo-оптимизатора

А теперь – к реальному положению вещей:

Виды работ специалиста по продвижению

И давайте подробнее остановимся на каждом из пунктов:

1. Анализ ниши

Прежде чем начать продвижение, нужно решить, как это делать. Так что первым и одним из самых важных этапов работы будет анализ ниши. С кем вам приходится конкурировать? Сколько лет сайтам-конкурентам? Чего они успели достичь за это время? С кем вы продолжите соперничать, а с кем лучше «подружиться»? Без ответов на все эти вопросы невозможно создать грамотную стратегию продвижения.

2. Составление прогнозов

Когда анализ проведен, seo-специалисты могут прогнозировать поведение вашего сайта в процессе продвижения. Оговариваются риски; в некоторых случаях сеошники могут предположить объёмы трафика, на который вы можете рассчитывать в долго- и краткосрочной перспективе. На этом этапе вы сможете оценить, насколько целесообразны инвестиции в продвижение. Кстати, одни компании проводят подобный аудит бесплатно, другие – за фиксированную сумму, а третьи и вовсе не предлагают анализ, мол, покупайте продвижение и вносите оплату – уже в процессе разберемся, что к чему. Уточняйте условия заранее.

3. Работа с семантическим ядром

Следующий шаг – формирование ядра запросов, по которым вас может искать аудитория. Именно по этим популярным ключевым фразам будет продвигаться ваш сайт. Ядро может состоять из нескольких слов или нескольких тысяч слов. Объем зависит от:

  • Масштаба проекта (количество запросов для продвижения лендинга с одним товаром будет нешуточно уступать ядру Интернет-магазина с разными категориями товаров).
  • Вашего бюджета (чем больше ядро, тем больше объем работ – логично, что это сказывается на стоимости продвижения).

Конечно, в арсенале специалистов по продвижению – ряд инструментов, которые автоматизируют процесс создания семантического ядра, но без мозгового штурма и работы вручную такая автоматизация не будет иметь смысла. Так что этап не из легких, и результат будет во многом зависеть от того, насколько эффективное ядро подобрал сеошник. После того как СЯ собрано, запросы группируются и получают свои цели. Может случиться так, что в соответствии с группами запросов придется переделать структуру сайта.

4. Анализ сайта

Предшествует активным действиям по внутренней оптимизации. Ресурс, который метит в ТОП, должен быстро загружаться и реагировать на действия пользователя,  хорошо индексироваться поисковыми системами, не генерировать дублей, давать правильные ответы сервера и т.д. Поверьте, веб-разработчики умеют делать потрясающе антисеошные сайты, поэтому оптимизаторы частенько готовят программистам внушительные ТЗ для переделок. Если так произошло с вами – наберитесь терпения: обойти этап не получится.

5. Анализ статистики/отчетов

Если сайт совсем новый, стратегия продвижения составляется с нуля. Если же поисковые сети уже успели заметить ресурс и составить о нем собственное мнение, история сайта тщательно исследуется сеошниками. Статистика подсказывает специалистам посещаемость сайта, запросы, по которым были переходы, и площадки, с которых они наблюдались. Вся эта информация особенно важна, если сайт уже продвигался ранее другим подрядчиком.

6. Формирование стратегии продвижения

Когда исходные данные систематизированы, можно ставить цель и определять пути её достижения, то есть задачи. Подготовительная работа завершается согласованием стратегии продвижения.

7. Изучение новых инструментов

Пожалуй, сеошникам нужно учиться как никому. Ведь апгрейды поисковых систем происходят довольно часто. Это значит, что актуальные сегодня инструменты могут оказаться бесполезными завтра; а договор подписан – клиента нужно выводить в ТОП. Поэтому seo-оптимизаторы ежедневно мониторят рынок на предмет новых методов и способов продвижения.

8. Оптимизация структуры сайта и подбор страниц для продвижения

Этап, который может как воодушевлять, так и раздражать клиента. Воодушевлять – потому что специалисты закончили работу, результаты которой были не ощутимы, и наконец берутся за сайт. Раздражать – потому что грядут перемены, а они не всем даются легко. Дело в том, что поисковые системы оценивают даже структуру вашего сайта. И поскольку она должна подчиняться определенной логике, сеошники могут предложить несколько мелких доработок или даже глобальную переделку структуры. Придется использовать хлебные крошки и делать URL’ы человекопонятными, применять навигационные фильтры. Работа может быть выполнена враз или растянута на некоторое время зависит от технических особенностей вашего сайта.

9. Создание и оптимизация контента

Вне зависимости от того, проработана структура сайта или работы только ведутся, сео-специалист готовит ТЗ на создание контента. Как можно скорее на страницах должны появиться грамотные заголовки и мета-теги, текст и изображения должны быть оптимизированы, содержание нужных страниц –  доступно поисковым роботам.

Этап занимает немало времени, особенно если речь идет о масштабных проектах. Конечно, процесс можно минимально автоматизировать, например, используя шаблоны для заголовков страниц. Но эффективность от этого пострадает.

10. Поиск доноров

Заметьте, что до этого о ссылках не шло и речи. И только теперь, если конкурентность вашей тематики не дает расслабиться, оптимизатор начинает знакомиться с площадками для размещения ссылок. Работа эта будет проводится регулярно, потому что с течением времени одни доноры могут портиться, другие – расти. А вам (чтобы завоевать доверие поисковиков) нужен постепенный рост хорошей ссылочной массы.

11. Анализ сайтов-конкурентов

Вопрос о том, как идут дела у ваших конкурентов, будет беспокоить оптимизаторов постоянно: в начале продвижения – чаще, потом – реже, но перманентно – это точно. Какие ссылки закупают конкуренты, как распределяют ссылочную массу по сайту, насколько это эффективно – ответы на эти вопросы помогают оптимизаторам совершенствовать свою стратегию.

12. Размещение ссылок

Процесс небыстрый и очень ответственный. Покупка одной ссылки может занимать до 40 минут, которые уходят на:

 
  • анализ конкурентов по запросу;
  • оценка уже купленных ссылок;
  • мониторинг видимости ключей и выбор подходящего для закупки ссылки;
  • корректировка анкора будущей ссылки;
  • выбор среди кандидатов оптимального донора (кроме интуиции и опыта, задействованы 2-3 инструмента).

И все это – в рамках конкретного бюджета.

13. Мониторинг доноров

Разместив ссылку, вы можете надеяться, что донор выполнит обещание (к примеру, не уберет материал с публикации N-ное количество времени). Но лучше взять это на контроль, тем более, если специальные инструменты существуют.

14. Мониторинг сайта (его позиций и технических характеристик)

Сайт можно честно сравнивать с огородом: привести его в порядок один раз – мало. Если не следить дальше – не разбираться с ошибками сканирования и новыми дублями, не препятствовать вирусным атакам и допускать падения – все зарастет к чертовой матери. Так что (поверьте), толковые оптимизаторы тратят на вас время. Постоянно.

15. Внедрение корректив

SEO не математика, где для решения конкретных задач есть не менее конкретные формулы. Обещание подрядчика продвинуть ваш сайт в ТОП базируется на анализе, прогнозах и опыте. Поэтому у сеошников есть риск, а у вас нет гарантий в успешном исходе дела. Мы от таких условий тоже не в восторге, но что остается? В процессе продвижения стратегия может потребовать перемен.

16. Поиск новых точек входа

Иногда сайт просто раскрывает весь свой потенциал, в других случаях потолком становится бюджет. Так или иначе: если проект своего потолка достиг, оптимизаторам приходится искать новые точки входа. Вам же по-прежнему нужны трафик и продажи, верно?

17. Внедрение новых идей

Поиск новых точек входа был анализом и мозговым штурмом, на этапе же внедрения новых идей сайт переоптимизируют. Это значит, что некоторые из описанных выше этапов могут повториться.

18. Работа со сниппетами и микроразметкой

Уровню ТОП’а нужно соответствовать, так что ваш ресурс в выдаче должен быть симпатичным. Речь – о хорошем текстовом описании и микроразметке. Впрочем, заранее уточните, входит ли эта работа в планы вашего подрядчика.

19. Веб-аналитика

Слушайте своих оптимизаторов: они анализируют работу вашего сайта и поведение посетителей, так что могут давать действительно толковые рекомендации. Веб-аналитика позволяет выявить недостатки в структуре, навигации или содержании сайта до того, как они станут проблемой.

20. Составление отчетности

Не забывайте, что SEO – услуга долгосрочная. Порой, чтобы написать хороший и понятный клиенту отчет, оптимизатору приходится «поднять» нешуточный период времени. А это тоже человекочасы, которые оплачиваются.

21. Регистрация сайта в авторитетных каталогах и справочниках

Процедуры стали актуальны не так давно, поскольку из Google.Maps, Яндекс.Карт, новостей, поиска по изображениям и прочих каналов стал приходить трафик. Не в ваших интересах его терять.

22. Слежение за новостями и тенденциями отрасли

Вы скажете, что не обязаны платить за развитие специалиста? Тогда моделируйте ситуацию: занимаясь вашим проектом, оптимизатор выпадает из профсреды и не осваивает новые эффективные инструменты, апгрейды все больше меняют процесс ранжирования, компетенция сеошника падает – продвижение вашего сайта не дает результатов. Паршиво? Тогда пусть сеошники сидят на своих форумах.

23. Проведение экспериментов

И снова возвращаемся к тому, что в SEO нет проложенных троп: все строится на анализе и обоснованных предположениях. Но иногда ставки слишком высоки, чтобы рисковать. Тогда выручают эксперименты. Тесты на других сайтах могут быть как внутренними, так и внешними.

24. Ответы на вопросы клиента

Пожалуй, этот пункт оставим без комментариев: среди наших нет ни одного такого, которому безразлично, куда идут его деньги и как обстоят дела.

Теперь ваше видение работы сеошника должно выглядеть примерно так:

Занятость сео-специалиста

 Толковых вам подрядчиков!

Автор: Webmart Group



Статьи по теме