Уникальный SEO-контент: «мы тебя cлепили из того, что было!»

Уникальный контент? Нет, не слышал. Зачем писать или заказывать тексты, если есть столько информации на просторах интернета?

Так думает большинство клиентов, которые мечтают увидеть свой сайт в ТОП-10. Но если рассуждать в таком русле, то дело мечтами так и ограничится.

Прошли те времена, когда можно было просто взять и разместить у себя на сайте «чужие» тексты. Теперь поисковые системы проверяют и сравнивают весь контент сайта на уникальность, т.к. именно этот критерий влияет на результат ранжирования и присвоения сайту определенной позиции в выдаче по конкретному поисковому запросу.

Ну и пусть контент неуникальный, лишь бы страницы сайта были с хоть каким текстом.

При наличии такого текстового «балласта» в лучшем случае не произойдет ничего, в худшем — сайт с неуникальным контентом может попасть в «бан» (черный список сайтов): это значит, что он вообще не будет показываться в поисковой выдаче и ни один клиент на ваш сайт не попадет.

Где найти уникальный контент?

Уникальный контент искать нигде не нужно — его нужно создавать! Владелец сайта делает это либо сам, либо обращается к специалистам.

Копирайтинг и рерайтинг – 2 понятия, тесно связанных с уникальностью текста. С помощью копирайтинга создаются тексты с нуля, с помощью же рерайтинга можно изменить готовый текст, т.е. оставить в нем основную тему и идею, описав все своими словами.

Как понять, насколько уникален текст?

Для анализа контента на уникальность существуют специальные программы и ресурсы, которых на сегодняшний день великое множество и, что самое приятное, они бесплатны, например, pr-cy.ru, advego.ru и text.ru. По итогам сканирования текста выдается процент его уникальности. К слову, на сайте желательно размещать контент с уникальностью не менее 80%, в исключительных случаях достаточно будет 50-60%.

Важно понимать, что определение «уникальности» поисковыми системами – вещь относительная и результаты проверок одного и того же текста могут разниться. Перед размещением контента на сайт желательно проверить его на нескольких ресурсах и стараться «удовлетворить» требования их всех для получения желаемого процента уникальности.

Невозможное возможно?

Сделать на 100% уникальный контент довольно трудно, но возможно. Если писать текст с нуля, то вероятность создать по итогу нечто поистине неповторимое довольно высока. В рерайтинге же порой приходится прикладывать недюжинные усилия для достижения той же цели: неуникальные слова и фразы заменять синонимичными, переделывать структуру предложений, соблюдать вхождения ключевых фраз – и все это без потери смысла!

Ресурс synonymizer.ru помогает заменять слова и выражения на синонимичные. Просто размещаете в поле для ввода исходный вариант, а на выходе получаете чудесный уникальный текст. И все было бы замечательно, если б не порой зашкаливающая «чудесность», в которой смысл и логичность текста теряются. Поэтому будьте осторожны: заменить отдельные слова с помощью данного ресурса можно, со всем же текстом целиком лучше не рисковать. Но как говорится: на synonymizer надейся, а сам не плошай. Поисковые роботы нынче стали весьма «прошаренными», поэтому замена на синонимы не всегда дает желаемый результат.

Еще одна фишка для повышения процента уникальности текста – писать стилистически некорректные словосочетания: «организовать организацию», «закрыть на замок» и т.д. Система принимает фразы за «уникальные» и корректные, но мы же с вами грамотные люди и данный способ на практике применять не будем 😉

Что касается перевода текстов с иностранного языка, то здесь два варианта:

  • Качественный ручной перевод, который выльется вам в годный уникальный контент и приличную сумму денег;
  • Перевод с помощью автоматизированных программ, где есть риск создать что-то априори неуникальное в стиле «моя твоя не понимать» зато с минимальными финансовыми затратами.

Как итог, уникальный SEO-контент позволит привлечь внимание и повысить уровень доверия пользователей, а главное – так вы получите благословение от поисковых роботов на рост позиций вашего сайта.

Публикуйте уникальный контент – и будет вам счастье!

Пролистать наверх