Обзор наиболее перспективных криптовалют 2018

Простыми словами, криптовалюта – это один из видов цифровой валюты, которая децентрализована. Децентрализованная валюта отличается от централизованной тем, что сервер, на которой она хранится невозможно взломать, т.к. копии базы транзакций находятся на компьютерах всех участников сети и постоянно сверяются друг с другом по специальным алгоритмам.
Криптография – основа криптовалют. Взломать такую систему практически невозможно, а если и найдется такой умелец, то все мы не в безопасности и до восстания машин уже недалеко.
Ещё один важный факт – криптовалюты не подвержены инфляции, потому что при их выпуске (создании) первоначально закладывается ограниченное количество «монет», а соответственно, допечатать их невозможно.
Сегодня в мире насчитывается более 800 видов криптовалют. Их рейтинг можно посмотреть на аналитическом сервисе coinmarketcap.com. Мы же подготовили небольшой обзор самых популярных криптовалют в 2018.
Bitcoin (BTC)
Биткоин является первой криптовалютой в мире. Создателем биткоина принято считать Сатоши Накамото, который в 2009 г. впервые опубликовал принцип и доказательство работы этой криптовалюты в своей почтовой рассылке. Однако, бытует мнение, что первые упоминания о криптовалютах, как о новой альтернативе системе расчетов, принадлежат японцу Вей Дай (1998 г.). Биткоин часто называют «цифровым золотом».
Криптовалюта BTC активно развивается и постоянно улучшается на базе данных блокчейн, которая лежит в основе данной валюты и развивается мировыми компаниями мира, а также применяется в других отраслях и индустриях. Стоит отметить, что именно биткоин стал причиной прогрессивного роста рынка криптовалют.
Буквально за несколько лет биткоин набрал сумасшедшую популярность и позволил многим людям заработать огромное количество денег. Максимальное количество биткоинов ограничено и составляет 21,000,000 единиц. Время блока составляет 10 минут. Биткоин работает на пиринговой сети P2P (peer to peer), т.е. отсутствует контролирующий орган (администрирующего центра), а функции по выпуску биткоинов и обработке сделок выполняются коллективно.
Биткоины признаны не везде. Например, ими пока нельзя рассчитываться за интернет-покупки, так как рублями. Однако стоит отметить, что с таким ростом популярности данной валюты, вполне возможно, что уже через несколько лет все мы будем массово рассчитываться биткоинами в интернет-магазинах. В отличие от сделок с традиционными валютами, где дебетовые и кредитовые операции подтверждаются мгновенно, сделки с участием биткоинов имеют определенные ограничения. Следует обратить внимание, что операцию с биткоинами отменить нельзя, подтверждение транзакции может занимать до десяти минут, а средства может вернуть исключительно получатель биткоинов.
На сегодняшний день капитализация Bitcoin равна $71 млрд. Это намного больше, чем, например, стоимость многих крупных компаний. Как мы уже упоминали выше, предложение битка ограничено и составляет 21 млн BTC. Текущий объем предложения биткоина на рынке, по данным сайта Coinmarketcap, составляет 16,836,675 BTC.
Ethereum (ETH)
Вторая по популярности криптовалюта, которую в народе называют «цифровым аналогом нефти» была запущена 30 июля 2015 года. Основное отличие его от биткоина заключается в том, что эфиры («монетки» Ethereum) можно использовать как «топливо» для исполнения умных контрактов: действий в блокчейне, которые автоматически будут исполнены при достижении определенного условия. Концепция следующая: чтобы совершить операцию или реализовать транзакции в сети – вы должны сжечь или потребить газ (Gas). В блокчейне и протоколе Ethereum каждая операция имеет свою стоимость.
Платформа Ethereum при помощи блокчейн-технологии позволяет пользователям свободно создавать децентрализованные приложения (DApps), т. е. приложения, которые не зависят ни от одной существующей стороны и позволяют взаимодействовать без посредников.
На сегодняшний день объем рыночной капитализации Ethereum составляет $28 млрд. Это меньше, чем капитализация биткоина примерно в два с половиной раза. Тем не менее, в криптосообществе не утихают разговоры о том, какая криптовалюта привлекательнее для инвестирования – биткоин или эфир. Объем предложения криптовалюты Ethereum составляет 97,319,554 ETH.
Потенциал «цифрового аналога нефти» высоко котируется и привлекает внимание крупнейших разработчиков ПО, таких как IBM и Microsoft. Также, эфиру отдают предпочтение и известные личности криптосообщества. Они убеждены, что в скором времени популярность Ethereum превзойдет Bitcoin.
Множество ICO (Initial Coin Offering) проводится на платформе Ethereum, а на базе лежащего в ее основе стандарта ERC-20 создается множество криптотокенов.
Dash
Криптовалюта Dash была создана 18 января 2014 года и в то время носила название Xcoin. Также, она носила название Darkcoin в период с 28 января 2014 по 25 марта 2015 года. Сленговое название криптовалюты – Дашка.
Особенности криптовалюты Dash:
- благодаря механизму Darksend все транзакции анонимизированны;
- используется комбинация из нескольких криптографических алгоритмов;
- майнинг Dash требует меньших энергозатрат в сравнении с биткоином;
- имеется механизм децентрализованного управления благодаря которому решения о развитии системы принимают не отдельные программисты, а все члены сети Dash.
В сети DASH задействованы так называемые мастерноды. Их вознаграждение составляет 50% от награды майнера за найденный блок. Также в системе DASH используется алгоритм хеширования X11 и реализован сервис мгновенных транзакций InstantSend.
У криптовалюты DASH есть множество сторонников. С момента своего создания цена криптовалюты выросла в несколько сотен раз и в настоящее время Digital Cash торгуется в районе $200. Объём предложения на рынке составляет 7,850,535 DASH.
Ripple (XRP)
Протокол криптовалюты Ripple был запущен в 2012 году. Данная криптовалюта используется в системе валовых расчетов в реальном времени, а также для обмена валют и денежных переводов. Основной целью Ripple является обеспечение мгновенных, безопасных и практически бесплатных глобальных финансовых операций любого размера без возвратных платежей. По мнению некоторых криптоэнтузастов, платежная система Ripple может в перспективе стать «альтернативой SWIFT».
Крупнейшие компании и банки мира, включая UBS и Santander, BBVA, Mitsubishi UFJ, Mizuho, UniCredit, сотрудничают с компанией Ripple. Среди инвесторов Ripple такие имена, как Google Ventures, Accenture, Andreessen Horowitz и Seagate.
В первой половине текущего года наблюдался стремительный рост цены Ripple (XRP), что позволило ей уверенно закрепиться в тройке лидеров рейтинга Coinmarketcap. На текущий момент капитализация криптовалюты XRP приближается к отметке в 7 млрд, а объём предложения на рынке составляет 38,739,142,811 XRP. Кстати говоря, были периоды, когда Ripple превышала совокупную рыночную стоимость цифровой валюты Ethereum.
IOTA
Криптовалюта проекта обменной сети для Интернета вещей. В основе криптовалюты IOTA лежит метод консенсуса Tangle – отсутствие майнеров. Кроме того, участники сети не делятся на пользователей и валидаторов транзакций, а за сами транзакции не предусмотрено комиссий, т.к. они взаимно подтверждаются узлами сети.
Транзакции, которые не упаковываются в блоки и отправляет, и подтверждает каждый узел. Этим и отличаются токены IOTA от подавляющего большинства остальных криптовалют. Пропускная способность сети IOTA пропорциональна числу узлов и их активности.
Токены IOTA можно заполучить на популярной гонконгской бирже Bitfinex. Другие торговые площадки не торопятся «брать в работу» эту криптовалюту. Тем не менее, наблюдается постепенный рост IOTA. Так, буквально в прошлом месяце сервис SatoshiPay, специализирующийся на микроплатежах, заявил, что намерен отказаться от использования биткоина в пользу криптовалюты IOTA.
Если рассматривать перспективы новой криптовалюты более глобально, то согласно исследованиям компании TechNavio, с 2017 по 2021 гг. совокупный среднегодовой темп роста глобального рынка интернета вещей (Internet of Things, IoT) будет составлять 4%. Это означает, что объем глобального рынка IoT достигнет 1,37 млрд долларов к 2021 году, при этом 81% процент прироста рынка обеспечат самые различные электронные гаджеты.
В последнее время криптовалюта IOTA демонстрирует уверенный рост. Цена одного токена достигла $0,88. Рыночная капитализация IOTA преодолела отметку в $2 млрд. Текущий объем предложения составляет 2,779,530,283 MIOTA.
Где взять криптовалюту?
Существует несколько способов добычи крипты:
- Майнинг. При помощи специального оборудования, в данном случае программного обеспечения, на вашем компьютере проводятся сложные вычисления, генерирующие криптовалюту. Вы отдаете часть мощности процессора или видеокарты своего компьютера для решения задач, а взамен получаете определенные доли коинов за каждую добытую денежную единицу.
- Биржи. Криптовалютные биржи работают по принципу Форекса: там вы можете обменять криптовалюты на другие или реальные деньги, а также найти истории, в которых люди покупали биткоины, эфиры или другие криптовалюты в самом начале их создания.
- Продать товар/Оказать услугу. На сегодняшний день криптовалюты никак не регламентируются в Беларуси. Если у вас есть кошелек, ничто не мешает в качестве оплаты требовать криптовалюту(ы).
Более подробно о способах добычи криптовалюты и биржах мы расскажем в нашей следующей статье