Что думает Forbes о SEO-тенденциях в 2014 году?

Поисковые алгоритмы Google всё меняются, ну а вслед за ними спешат и тенденции в SEO. В сентябре прошлого года Джейсон Демерс, журналист Forbes в одной из своих публикаций предположил, чего стоит ждать от SEO-индустрии в будущем. Приоритетную важность, по мнению специалиста, должно было получить содержимое контента; социальные сети должны были снискать серьезное отношение; изображения – стать ключевым элементом контента; рекламные сообщения – стать еще более краткими и информативными; целевые объявления – «привязаться» к истории посещений. Собственно, теперь можно судить, насколько оправдались его ожидания, догадки и гипотезы. Впрочем, Джейсон Демерс обобщил все сам. И что же мы имеем сегодня?
- С Google-авторством нужно считаться
О растущей роли Google-авторства узнаёт все большее количество людей. Сам Google подтвердил, что оценивает популярность авторов. И крупный бизнес, дабы его лидирующие позиции никто не подвинул, уже настроился на игру по этим правилам.
С конца 2013-го поисковые системы воспользовались новым алгоритмом, который сказал «нет» авторскому контенту с низкокачественных сайтов. Так 15% из ранее проиндексированных авторов потеряли признание, в то время как конкуренция между остальными набрала новые обороты. И это не все: результаты в выдаче получили многоуровневое отображение. Ваша статья достойна высокой позиции в выдаче? – Получите тогда и более полное её описание. Ну а пренебрегаете указанием авторства средствами Google – никакого вам положительного исхода в ранжировании. Чтоб реализовать подобный сценарий, понадобится время, но авторы, считайте, уже мотивированы ассоциировать себя со своими материалами.
- Социальная сеть – сеть для продвижения
Кажется, этим сегодня не пользуются даже ленивые, а уж в серьезных компаниях целые отделы отведены для работы над продвижением бренда в социальных сетях. Мы с вами об этом уже говорили.
И продвижение приносит плоды: сетевая реклама действительно приводит посетителей на продвигаемые сайты, и лучше всего, по данным Shareaholic, это делает Facebook. Четвертью мартовского трафика в этом году ресурсы обязаны именно своим рекламным компаниям на Facebook. Для сравнения: Twitter смог подсобить всего 1%.
- Заниматься SEO или управлять содержимым?
Раньше как было: хочешь быть впереди планеты всей (или хотя бы впереди конкурентов) – работай над стратегией продвижения. Теперь этого мало: управление содержимым стало настолько важным для продвижения, что его стали напрямую ассоциировать с SEO. Но не смотря на слишком очевидную взаимосвязь эксперты не советуют отождествлять эти понятия, ведь стратегия SEO-продвижения – глобальный процесс, как раз включающий работу над качеством контента по конкретным принципам. А тот факт, что ключевым словам уж не занимать лидирующих позиций в процессе продвижения – что ж… это данность.
- Блоги меняют обличье
Блоггинг стал болезнью 2013 года. Чтобы увеличить трафик и повысить авторитет, им стали заниматься все, кому не лень. Но если раньше это все же делали ради количества, то теперь – ради качества. Поэтому в 2013 году блоги были в основном «плохими», а в нынешнем 2014-ом – все чаще «хорошими», потому что контент их стремятся делать качественным, интересным и оригинальным.
- SEO дорожает
Алгоритмы ранжирования всё меняются, усложняются и требуют от SEO-специалистов всё большей компетенции. А знающий, осведомленный и опытный специалист стоит дороже обыкновенного – в результате чего и SEO теперь обходится дороже. К поиску контент-менеджеров теперь тоже подходят серьёзнее. Исследования Kapost показали, что 54% опрошенных специалистов по маркетингу весомую долю финансов, выделенных на маркетинговую кампанию, готовы вкладывать в наем квалифицированной контент-команды. Почему? Потому что вместе с подходом к контенту тогда меняется и эффективность последнего, а это оборачивается прибылью.
- SEO-специалисты управляют контент-менеджерами
Не то чтобы в прямом смысле и абсолютно, но если раньше сеошники просто наводили лоск на подготовленный другими материал, то теперь они фактически координируют работу контент-менеджеров. Сегодня на плечах сошников лежат формулировка технических заданий и контроль выполнения, вместо обыкновенной оптимизации, как это было раньше. Налицо – выполнение руководящих функций, и это тоже следствие изменения алгоритмов работы поисковых систем.
- SEO-специалисты идут нарасхват
Компании смотрят на происходящее и понимают:
сеошники уровня «чайник», хоть и обходятся дёшево, теперь даром не нужны – просто бесполезны.
А лучшего будущего, позиций в топах, хороших конверсий и прибыли хочется, поэтому спрос на компетентных SEO-специалистов зашкаливает – 78%.
Такая, собственно, складывается картина. Бытует мнение, что SEO медленно и уверенно «загибается». Но эксперты находят это мнение слишком смелым и не самым разумным. И пусть алгоритмы ранжирования вместе с инструментами и способами продвижения изменяются хоть постоянно, позиции SEO сегодня держатся крепко. А вот специалистам по продвижению и контент-менеджерам приходится проявлять чудеса гибкости и демонстрировать высокий уровень профессионализма. Это данность. И так ли она плоха?