Что ждёт SEO-индустрию в 2014 году

В начале декабря в Москве прошла конференция Internet Business Conference Russia. Наверное, самым ярким выступлением стал доклад Александра Садовского «Яндекс: год спустя». В своём докладе Александр заявил, что Яндекс полностью отменит ссылочное ранжирование, что вызвало бурю обсуждений в среде SEO-специалистов.

На сегодня ПС Яндекс использует 800 алгоритмов ранжирования, из которых всего 50 отвечают за ссылочное. По мнению экспертов из Яндекса, оставшихся 750 вполне достаточно для формирование качественной поисковой выдачи. Также Александр Садовский предупредил, что сайты, искусственно накручивающие поведенческие факторы, будут понижаться в выдаче.

Вообще без ссылок

О том, насколько и как изменятся позиции сайтов, говорить ещё очень рано — об этом пока не знают даже в Яндексе. Чтобы попытаться представить, что ждёт SEO-индустрию в будущем, давайте попробуем заглянуть немного назад.

Ослабление ссылочного ранжирования на органическую выдачу наблюдается уже последние несколько лет, поэтому отказ от него скорее можно расценивать не как конец SEO-индустрии, а скорее, как логичный шаг.

Всё больше значения придаётся факторам, связанным с качеством контента и сайта, а так же поведению пользователей на сайте. Но, как показала практика, эти данные накручивать у нечестных оптимизаторов получается намного быстрее и обходится это в разы дешевле.

Несколько лет назад Яндекс уже принимал такое решение и отключал ссылочное ранжирование, что привело к очень быстрому ухудшению органической выдачи. После чего они были вынуждены «откатить» алгоритм.

Многие специалисты очень скептически относятся к данному алгоритму. Если принять во внимание, что пока эксперты из Яндекса не знают, как и чем заменить его, а также, что предыдущая попытка отменить ссылочное ранжирование была провальной, то отмены данного алгоритма можно не ждать, как минимум, в ближайший год или два.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх